Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социализм создал условия для реального участия широких народных масс в управлении обществом, необычайно расширил кругозор гражданина Страны Советов, пробудил в нем ответственность за дело социализма, за судьбы народов на всей планете. Литовский поэт Э. Межелайтис, говоря о беспокойной натуре советского человека, которому «до всего есть дело», образно заметил, что в груди его «бьется шар, на шар земной похожий».

Сама жизнь доказывает, что национализм, хотя он провозглашает себя защитником национальных ценностей, на деле обкрадывает нацию. Идя по узким тропам национализма, неизбежно теряешь ориентиры прогресса. Только тот, кто идет по широкой магистрали интернациональной борьбы за общие идеалы трудящихся, добивается и подлинного национального расцвета.

В. И. Ленин отмечал, что «интернационализмом не клянется в наши дни только ленивый...». Поддержка реального социализма не на словах, а на деле ныне стала критерием подлинного интернационализма и гуманизма. Подмена же интернационалистских действий фразами об интернационализме, за которыми зачастую скрывается национальная ограниченность,— типичное свойство оппортунизма.

С момента зарождения и укрепления интернационального движения за торжество коммунистических идеалов начинается новый этап в развитии гуманизма. Марксизм-ленинизм, восприняв все ценное из гуманистического наследия прошлого, преодолел отвлеченность прежнего гуманизма, выражавшегося часто в бессильной проповеди любви к ближнему и платонических призывах к братству и счастью людей. Международный рабочий класс, будучи противником частной собственности и носителем коллективистских, интернационалистских начал, своей деятельностью решительно утверждает практический гуманизм.

Социализм как новый общественный строй в силу своей интернациональной сущности реализует преимущества этого строя не только в рамках одной страны, но и в международном масштабе. Убедительным доказательством тому служит содружество братских стран социализма, которое развивается, подчиняясь общим закономерностям, не просто как совокупность отдельных государств, а как складывающаяся на наших глазах новая международная общность — общность связанных неразрывными узами суверенных государств, возвещающая неуклонный процесс становления и утверждения мирового социализма на всей планете.

Укрепление этой общности — прямое следствие того, что страны социалистического содружества идут к заветной цели общим путем, дорогой, проложенной Великим Октябрем. Верность идеям Октября, солидарность с первой в мире страной социализма всячески извращают враги социализма. Они изображают ее как «гегемонизм», как «ущемление» суверенитета. Так или иначе, делается попытка противопоставить интересы мирового социализма коренным национальным устремлениям народов. Софизм такого противопоставления кроется в совершенно неправомерном отождествлении характера межгосударственных и межнациональных отношений, складывающихся при капитализме, и принципиально иных отношений между нациями и государствами, присущих миру: социализма. Стирая разницу между противоположными, типами национальных отношений, буржуазные идеологи, беззастенчиво оперируют терминами и категориями, почерпнутыми из политической практики империалистического мира, где господствует кулачное право и произвол.

С точки зрения революционного мировоззрения, интернационализм отнюдь не противоречит правильно понятым национальным интересам. Подлинный интернационализм последовательнее и глубже обеспечивает национальные интересы, чем, скажем, национализм, искусственно отгораживающий нацию от других наций и замыкающийся в своей скорлупе, политически и духовно обкрадывающий ее.

В связи с этим рассматривают марксисты-ленинцы и проблему национальной специфики. Те, кто находится в горниле жизни, кто связан совместной борьбой, не может не учитывать конкретные условия, в которых приходится действовать каждому отряду рабочего класса.

Оглавление