Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 1. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В МАРКСИЗМЕ-ЛЕНИНИЗМЕ

Всесоюзный съезд Советов, собравшийся 30 декабря 1922 года, рассмотрел и утвердил Декларацию и Союзный Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Согласно Договору, РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР объединялись на добровольных и равноправных началах в социалистическую федерацию— союзное государство (впоследствии число союзных республик расширилось). Это был триумф ленинской национальной политики.

Решение вопроса о государственном устройстве советских народов не исчерпывало, однако, сложных проблем национальных отношений. Задача состояла не только в закреплении политического равноправия наций, но и в уничтожении того фактического их неравенства, которое было главным образом следствием длительной политики национального угнетения. Задача эта, которую могло поставить перед собой только социалистическое государство, решалась путем вовлечения народных масс в социалистическое строительство, при братской помощи и взаимопомощи всех народов страны и прежде всего бескорыстной поддержке русским рабочим классом экономического и культурного развития ранее отсталых народов. В тесной связи национальных республик с русскими трудящимися массами Ленин видел ключ к их национальному возрождению.

Претворяя в жизнь большевистскую программу решения национального вопроса, Советская страна завоевала симпатии и поддержку миллионов трудящихся за рубежом. Ленин указывал, что «во всех странах мира, в той же самой Индии, где задавлено триста миллионов человек английских батраков, пробуждается сознание и с каждым днем растет революционное движение. Все они смотрят на одну звезду, на звезду Советской республики, потому что знают, что она пошла на величайшие жертвы ради борьбы с империалистами и устояла против отчаянных испытаний».

Для сотен миллионов людей, проживающих в Азии и Африке, наиболее наглядным и убедительным подтверждением превосходства социализма как нового общественного строя являются его успехи в решении национальных проблем. Построив общество, основанное на социальном и национальном равенстве и справедливости, подняв к вершинам социально-экономического и культурного прогресса десятки миллионов людей, переживавших стадию полуфеодального или даже родового строя, превратив бывшие колониальные окраины в цветущие республики, а некогда бесправных тружеников в подлинных хозяев новой жизни, Советская власть открыла глаза порабощенным народам, всколыхнула их на решительную борьбу за национальную независимость и социальный прогресс.

С победой Октября мир раскололся на две системы — социализм и капитализм. От взаимодействия молодой Советской республики с национально-освободительным движением в огромной степени зависели судьбы социализма, всего антиимпериалистического движения. «Русская революция,— отмечает Ленин,— показала, как победившие капитализм пролетарии, сплотившись с многомиллионной распыленной крестьянской массой трудящихся, победоносно восстали против средневекового гнета. Теперь нашей Советской республике предстоит сгруппировать вокруг себя все просыпающиеся народы Востока, чтобы вместе с ними вести борьбу против международного империализма».

Каковы особенности нынешней мировой ситуации, в которой развертывается борьба между пролетарским интернационализмом и буржуазным национализмом?

Одна из особенностей современного мирового развития состоит в том, что усилиями сотен миллионов трудящихся создано реальное социалистическое общество, на значительном пространстве земного шара существует и успешно развивается новый тип социальных и национальных отношений, основанных на братском сотрудничестве свободных от эксплуатации людей, дружбе, суверенитете народов, их взаимной помощи. Могучий процесс интернационализации общественной жизни кладет конец былой разобщенности народов, раскрывает преимущества совместной борьбы за построение нового общества. Отношения между государствами в мире социализма стали отношениями между народами, в которых непосредственно участвуют миллионы и миллионы людей. Крепнет солидарность народов социалистических стран с народами, борющимися за национальную независимость и суверенитет, против империализма. Таким образом, борцы за интернационалистские идеалы во всем мире, опираются на громадные достижения социализма в Советской стране, мировом социалистическом содружестве.

Оглавление