Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 1. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В МАРКСИЗМЕ-ЛЕНИНИЗМЕ

Но «принцип национальности», выдвинутый буржуазными идеологами в период восходящего капитализма, наряду с положительным общедемократическим содержанием имел и неприемлемый для марксистов смысл, поскольку подразумевал «развитие национальности вообще». А это, указывал В. И. Ленин, было чисто буржуазным требованием, поскольку вело к национальной исключительности, усиливало национализм, мешало естественному и свободному сближению наций. Не ограничиваясь общедемократическими требованиями, коммунисты-ленинцы идут дальше и отстаивают собственно социалистические задачи в национальном вопросе: утверждение не только формального, но и фактического равенства наций, обеспечение реальных условий для их расцвета, установления отношений дружбы, сближения и все большего единения, вплоть до создания «единого мирового кооператива» (Ленин). Таким образом, марксистско-ленинская программа по национальному вопросу и борьба за ее осуществление всегда имели четкую ориентацию — полное национальное освобождение как часть социального освобождения, свободное развитие наций во имя интернационального братства трудящихся.

Ленинская программа по национальному вопросу воплощала как общедемократические требования народных масс, так и социалистические интересы пролетариата.

Отстаивая право наций на самоопределение, Ленин выступал за последовательное распространение этого общедемократического требования не только на народы Европы и Америки, но и на народы Азии, Африки, находившиеся под гнетом колонизаторов. Ленинская программа была полной противоположностью оппортунистической, реформистской политике лидеров II Интернационала, выступавших, как известно, в роли защитников колониализма.

Оппортунисты допускали право на самоопределение только для «передовых» европейских наций, и, поскольку последними оно было уже достигнуто, вопрос считался исчерпанным. Но если для «передовых» стран пробуждение наций и национальных движений было в основном пройденным этапом, то сотни миллионов людей, населявших колониальные страны, только еще вступали в этот этап, только начинали долгую и мучительную борьбу против национально-колониального гнета.

Уже в начале XX века начались крупные антиимпериалистические выступления народов. Под воздействием первой русской революции 1905—1907 годов поднимается волна антиколониального движения в Китае, Индии, Индонезии, Иране, Турции, Корее и ряде других стран. Именно Ленин увидел в этих движениях, первоначально направленных на ликвидацию чужеземного господства и достижение национальной независимости, один из революционных потоков всемирного революционного процесса. Он пришел к выводу, что «социальная революция не может произойти иначе, как в виде эпохи, соединяющей гражданскую войну пролетариата с буржуазией в передовых странах и целый ряд демократических и революционных, в том числе национально-освободительных, движений в неразвитых, отсталых и угнетенных нациях».

Огромное внимание, которое Ленин уделял национально-освободительному движению, объясняется той ролью, которую оно играло в мировом революционном процессе и, как предвидел Ленин, должно будет сыграть в грядущих сражениях с империализмом. Это, естественно, требовало глубокого анализа соотношения классовых сил в национально-освободительном движении, характеристики его движущих сил.

Исходя из общности задач трудящихся различных стран в борьбе за национальное и социальное освобождение, Ленин считал необходимым слить классовую борьбу рабочих угнетающих и угнетенных наций.

Суть ленинской программы по национальному вопросу состоит в требовании сплочения рабочих всех национальностей в борьбе за демократию и социализм. Ленин подчеркивал, что национальный вопрос не должен заслонять классовые задачи пролетариата, ибо он представляет собой часть общего вопроса о социальном освобождении трудящихся. В то же время обязательное для марксистов требование рассматривать национальный вопрос под углом зрения классовых задач отнюдь не означает какого бы то ни было умаления национального момента.

Оглавление