Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 1. НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В МАРКСИЗМЕ-ЛЕНИНИЗМЕ

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии говорится: «Двадцатый век принес с собой больше перемен, чем любое предшествовавшее ему столетие. И ни одна страна не внесла в эти перемены более весомого вклада, чем Союз Советских Социалистических Республик — родина Великого Октября, первая страна победившего социализма».

В современную эпоху происходят разительные перемены в несоциалистическом мире. Времена, когда в мировой политике господствовала горстка империалистических держав, а подавляющая часть человечества, живущая в Азии, Африке и Латинской Америке, рассматривалась буржуазными политическими деятелями лишь как объект политики этих держав, как разменная монета в их игре, навсегда канули в прошлое. Ныне сбывается предвидение Ленина о роли народных масс этих континентов. Опираясь на мировой социализм, они ведут настойчивую борьбу за свободу и социальный прогресс. КПСС последовательно проводит курс на развитие сотрудничества СССР с освободившимися странами, на упрочение союза мирового социализма и национально-освободительного движения.

В условиях роста сил и могущества мировой системы социализма народы Азии, Африки и Латинской Америки нанесли решительные удары по колониальной системе империализма. Национально-освободительное движение поднялось на новую ступень, стало составной частью мирового революционного процесса. В западной буржуазной литературе с тревогой отмечается: «Растущее число африканских руководителей стараются доказать, что Маркс и Ленин были абсолютно правы, подчеркивая существование универсальных законов общественного развития, которые действуют в Африке с той же силой, что и в Европе и в Азии».

На карте мира, ранее окрашенной в значительной мере в традиционные цвета европейских метрополий, появилась пестрая мозаика более ста новых национальных государств, народы которых впервые обрели не только государственный флаг, но и надежду на лучшую жизнь. На смену унизительным представлениям о неполноценности и неспособности к самостоятельному развитию, которые веками вдалбливались в сознание народов колониальных стран, приходит естественное, подчас чрезмерно обостренное, чувство национального достоинства и гордости. «Нация», «национальная независимость» окружены ореолом романтических грез, с ними связаны все мечты о прогрессе.

Следующая особенность нынешнего мирового развитая — усиление противоречивости процессов интернационализации в капиталистическом мире, сопровождающееся выдвижением на видное место в общественной жизни национального фактора.

Углубление национальных антагонизмов капиталистического мира (включая развитые страны капитализма) отражает общее обострение социальных противоречий империализма, переживающего общий кризис. Реализация огромных возможностей, которые открывает научно-техническая революция, наталкивается на препятствия, которые капитализм выдвигает на пути их использования в интересах всего общества. Национальные богатства расточаются в милитаристских целях. Капиталистическое использование научно-технического прогресса все более расширяет и углубляет пропасть между развитыми капиталистическими и слаборазвитыми странами, а в рамках многонациональных государств — между центральными районами и национальной периферией, что приводит к абсолютному упадку районов, населенных нацменьшинствами, к массовой безработице.

Космополитизация капитала и усиление интеграционных процессов сопровождаются ростом межгосударственных противоречий между ведущими западными державами. Стремление транснациональных компаний, и прежде всего тех, которые теснее всего связаны с реакционными силами США, полностью преодолеть национальные барьеры и заставить эти державы фактически отказаться от своего суверенитета в пользу наднациональных органов, натолкнулось на упорное сопротивление широких кругов населения.

В условиях интернационализации производства заметно растет экономическая роль рабочего класса, широких масс трудящихся, в особенности тех отрядов международного пролетариата, которые заняты на предприятиях интернационально переплетенных комплексов.

Оглавление