Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел II. БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ — ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА Глава 5. ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Фактически большинство правящих партий в странах — членах ЕЭС не захотели пойти на предоставление Европейскому парламенту наднациональных полномочий. По-видимому, даже этим кругам становится ясно, что курс на ущемление суверенитета западноевропейских стран не может иметь поддержку среди народов этих стран. Но ведь здравый смысл подсказывает, что путь к миру, стабильности и прогрессу на континенте пролегает не через создание замкнутых военно-политических и экономических союзов, а через развитие равноправного взаимовыгодного сотрудничества на общеевропейской основе. Возможности такого рода открыты решениями Общеевропейского совещания в Хельсинки.

Что касается политики правящих кругов западноевропейских стран, то они, по существу, тщетно пытаются создать политическую надстройку на весьма неустойчивом экономическом фундаменте.

В 1915 году в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» В. И. Ленин вскрыл экономическую и политическую основу интеграционистских тенденций при капитализме. Он показал, что при капитализме невозможна иная основа, иной принцип дележа, кроме силы. Ленин подчеркнул, что при капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств.

Интернационализация хозяйственной жизни при капитализме наталкивается на непреодолимые препятствия, порожденные не волей сторонников или противников интеграции, а неумолимыми законами капиталистического производства. С одной стороны,— и в этом заключается объективно прогрессивная сторона интернационализации при капитализме — под воздействием НТР достигается более высокая ступень международного разделения труда, стимулируется рост производительности общественного труда, происходит такое его обобществление, которое вплотную ставит вопрос о необходимости социалистического обобществления. С другой стороны, усиление влияния монополий неминуемо влечет за собой усиление монополистического гнета по всем линиям и расширяет до международных масштабов противоречия, порождаемые монополиями.

Нарастает острая борьба двух тенденций — «разъединительной», центробежной и «объединительной», центростремительной, причем особенность развития межимпериалистических противоречий на современном этапе заключается в том, что они развертываются на интеграционной основе, в рамках военно-политических союзов. Капиталистический мир периодически сотрясается вспышками торговой, таможенной, валютной войн между монополистическими союзами.

Временные соглашения империалистических концернов по тем или иным вопросам не могут скрыть их органическую неспособность добиться такого уровня регулирования процессов обобществления, при котором они слились бы в один сплошной интеграционный процесс, охватывающий рамки капиталистического мира в целом. Это невозможно, пока речь идет о системе частной собственности. Как и предсказывал В. И. Ленин, несмотря на быстрые темпы капиталистической интернационализации, дело никогда не дойдет и не может дойти до образования единого всемирного треста, поглощающего все без исключения предприятия и все без исключения государства.

Не удивительно, что формами проявления и последствиями международного капиталистического разделения труда оказываются усиление эксплуатации сильными слабых, острая конкуренция между монополистическими группировками и усиление их экспансионистских устремлений, углубление неравенства уровней экономического развития, увековечение уродливой, однобокой структуры экономики развивающихся стран, ставших объектом неоколониалистских устремлений империалистических держав.

На страницах западной печати все чаще появляются замечания такою рода: «Невозможно более рассчитывать на идентичность интересов в мире, до неузнаваемости изменившемся в течение последней декады... Как это ни парадоксально, но понимание «обособленности» Европы и Соединенных Штатов является прелюдией к более глубокому их взаимопониманию». И еще: «Каждая нация Европы действует лишь в собственных интересах, а господь бог оказывается на стороне сильнейших».

К острым межгосударственным противоречиям в западном мире добавляются межнациональные конфликты в самих твердынях империализма.

Оглавление