Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел II. БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ — ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА Глава 5. ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

В обстановке обострения исторического противоборства сил прогресса и реакции, социализма и империализма, усиления борьбы народных масс за социальное и национальное освобождение буржуазные идеологи направляют свои усилия на отрицание классовой борьбы как определяющего фактора мирового развития. Пропаганда буржуазного национализма в обновленных формах призвана подменить реальные классовые противоречия мнимым «вечным» конфликтом между нациями, извратить характер национальных и интернациональных процессов в современном мире.

Сформулированные В. И. Лениным в 1913 году две тенденции в национальном вопросе, которые он назвал мировым законом капитализма, проливают свет на сложные национальные и интернациональные процессы в капиталистическом мире.

На современном этапе мирового развития рельефно проявляется прежде всего всемирно-историческая тенденция к интернационализации хозяйственной, общественной жизни. Вместе с тем в своеобразной форме дает о себе знать и первая тенденция к консолидации наций, стремление к национальной независимости. Переплетение обеих тенденций, выступающих при капитализме в противоречивом единстве, порождает множество новых явлений в национальных отношениях, требующих оценки. Прежде всего это касается воздействия космополитических устремлений международного капитала на национальную жизнь.

Разумеется, новизна исторической ситуации, о которой пойдет речь, ни в коей мере не подтверждает еще недавно модных буржуазных представлений о движении мира капитала к всемирному сообществу, которое-де покончит со всякими конфликтами. Социальные конфликты обостряются и углубляются, что характерно для империализма. Это в полной мере относится и к национальному вопросу. Рост масштабов капиталистической интернационализации, расширение деятельности международных монополий означают такое наступление на национальные права и национальные ценности, которое порождает беспокойство и протест в самых широких кругах населения.

О космополитизации производства как о конечной цели международной экспансии капитала писали Маркс и Энгельс еще в «Манифесте Коммунистической партии»: «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим». Подобные устремления вытекают из характера капиталистического производства, условием которого является «создание все расширяющегося круга обращения». Мировой рынок в условиях современного капиталистического производства как раз и является таким кругом, в результате чего «как деньги развиваются в мировые деньги, так товаровладелец развивается в космополита». Возрастание капитала за счет новых и новых масс прибавочной стоимости вытекает из природы капитала.

«...Капиталистическое предприятие неизбежно перерастает границы общины, местного рынка, области, а затем и государства»,— писал В. И. Ленин. В процессе безграничного накопления капитала происходит обобществление производства и труда в международном масштабе. Это и есть капиталистическая интернационализация. С одной стороны, она предстает как «развертывание и обнаружение поистине международного характера буржуазных производственных отношений — создания пролетариатом и присвоения буржуазией прибавочной стоимости. С другой стороны, в этом процессе происходит становление производительных сил мирового характера, сообща используемых капиталистами многих наций, создание огромных индустриальных комплексов интернационального масштаба и состава, стягивание национальных хозяйственных территорий в многонациональные территории, сгущение всевозможных транспортных сетей, системы коммуникаций и информации. Происходит интернационализация не только производства, но и всей хозяйственной жизни, жизни вообще».

Мощным двигателем интернационализации является научно-техническая революция. Она ведет прежде всего к увеличению размеров предприятий, которые зачастую превышают потребности рынков отдельных стран. С расширением и усложнением производства интернационализируется технологический процесс производства тех или иных изделий. Растет потребность государств в получении из-за рубежа не только товаров и капиталов, как это было в прошлом, но и научных знаний, накопленного технологического опыта.

Оглавление