Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел II. БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ — ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА Глава 5. ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

В последнее время буржуазные идеологи и политики все чаще возвышают голос против засилья международных корпораций. Они требуют от последних лояльности национальному государству. При этом подчеркивается, что именно буржуазное государство в состоянии обуздать растущее сопротивление трудящихся масс экспансии международных корпораций, грозящее вылиться в широкое и организованное движение против самих основ государственно-монополистического капитализма.

Думается, что буржуазные идеологи, как правило, излишне драматизируют конфликт между государством и международными монополиями. Их цель — представить государство инструментом надклассовым, призванным-де защищать интересы общества в целом. Но эта старая легенда уже давно опровергнута жизнью. Буржуазное государство и международный бизнес — это не два противостоящих друг другу начала, а составные части единого механизма государственно-монополистического капитализма. Несмотря на отдельные стычки, они в основном проводят общую классовую линию, направленную на укрепление устоев господства крупного капитала, защиту эксплуататорских порядков. Констатируя это, нельзя, однако, не видеть усиления космополитических стремлений определенных, наиболее экспансионистских кругов капитала. Они видят выход из отмеченного противоречия в образовании сверхгосударства, которое бы находилось под контролем международных монополий. Послевоенный период характеризуется заметным усилением интеграционных процессов в экономической и политической жизни капиталистического мира. В них также находит выражение объективный процесс интернационализации хозяйственной, общественной жизни, который через все противоречия прокладывает себе путь и при капитализме.

Интеграция национальных хозяйств делает все более ненужными национальные средства регулирования экономической жизни. Практически перед каждым капиталистическим государством встает дилемма: либо отгородить свою экономику от внешнего мира прочными таможенными и другими барьерами и тем самым разрушить сложившуюся систему экономических отношений, либо, оказавшись вовлеченным в интеграционные процессы, идти по пути их дальнейшего расширения и углубления, все теснее увязывая развитие собственного национального хозяйства с хозяйством других стран региона. Как правило, ни одна страна не хочет рисковать устойчивыми экономическими связями и избирает второй путь. Однако на пути интеграции немало других препятствий и трудностей. Хозяйственно-политическая интеграция развивается поэтапно: начинается она с таможенного разоружения, либерализации международного движения капитала и рабочей силы, затем предпринимаются попытки координации экономической и валютной политики соответствующих государств. С ослаблением национальных инструментов экономического регулирования уже на первых же этапах усиливается роль стихийно-рыночных факторов. При отсутствии наднационального или межгосударственного механизма регулирования экономика тех или иных стран испытывает все больший нажим рыночной стихии, что ведет к росту неустойчивости платежных балансов, усилению инфляции и т. д.

Разумеется, экономика каждого из государств по-разному реагирует на эти явления. Некоторые считают нужным идти дальше по пути интеграции. Среди других начинаются попятные движения. В условиях усиливающейся нестабильности некоторые страны-участницы в срочном порядке сооружают таможенные и другие барьеры, от которых они совсем недавно отказывались. Процесс интеграции неизбежно затормаживается, нарушается единство процесса интеграции. В той мере, в какой капиталистическим государствам удается преодолевать кризисные явления, интеграция может продвигаться вперед. Однако даже такое движение вперед не может происходить иначе, чем через углубляющиеся межимпериалистические противоречия.

Перед идеологами западного мира встает вопрос о возможных путях укрепления западноевропейского региона и усиления его роли в мировой политике. И здесь рождаются проекты двоякого рода. Одна часть буржуазных идеологов — федералистское направление — выступает под флагом отказа от независимости и суверенитета, за создание на месте национальных государств сверхгосударства — Соединенных Штатов Европы. Доказывает экономическую нежизнеспособность национальных государств ввиду узости рынка и ограниченных возможностей вложения капитала.

Оглавление