Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел II. БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ — ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА Глава 5. ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

«Система Наполеона, тысячелетний рейх Гитлера, Британская империя и Пакс Американа оставили свои следы, но никому из них не удавалось создать что-либо приближающееся к глобальной организации управления планетой, которая могла бы действовать хотя бы на протяжении жизни поколения. По-видимому, мир нельзя заставить подчиниться военной оккупации. Менеджеры гигантских корпораций провозглашают свою веру в успех бизнеса там, где политика завоеваний терпит провал».

Книга Барнета и Мюллера рисует широкую панораму деятельности всемирных спрутов — многонациональных корпораций. Хотя с точки зрения управления и собственности многонациональные корпорации, как пишут авторы, принадлежат представителям того или иного государства, по своему мировоззрению и действиям это наднациональные компании. «Источники необычайного могущества многонациональных компаний,— пишут Барнет и Мюллер,— могут быть обнаружены повсеместно, они заключаются в способности трансформировать мировую политическую экономию и тем самым трансформировать историческую роль государства-нации».

Вот любопытный эпизод борьбы многонациональных корпораций против национального суверенитета, о котором рассказывается в книге «Глобальный охват: власть многонациональных корпораций».

В январе 1971 года на Ямайке встретились 64 главных управляющих многонациональных концернов, чтобы обсудить, как им реагировать на «национализм, проявляющий вражду ко всему иностранному». Триумфальному шествию кока-колы и других товаров американского образца по всему миру, оказывается, мешают все еще сохраняющиеся на земле национальные и культурные различия, которые затрудняют многонациональным компаниям сбыт их продукции.

Сознавая, однако, что прямая атака на национальный суверенитет чревата большими опасностями, заправилы многонациональных компаний предлагают бороться против «иррационального национализма» более тонкими методами. Они считают необходимым развернуть долговременную кампанию против границ, культурных различий и «страха ко всему иностранному, корни которого глубоко коренятся в психике людей». Они считают позарез необходимым втолковать людям, что им полезно то, что выгодно многонациональным концернам.

Международным монополиям нет дела до национальных интересов той страны, куда устремляются их капиталы. Они практически игнорируют интересы рационального размещения производительных сил, зачастую усугубляя существующие там диспропорции.

Их стратегия приводит к усилению диспропорций в международном капиталистическом разделении труда, еще большему разрыву в уровне индустриализации и научно-технического развития развитых капиталистических и развивающихся стран. «Те производственные процессы, которые в значительной мере могут быть автоматизированы и требуют лишь незначительного числа высококвалифицированных рабочих,— пишет английский экономист М. Браун,— сохраняются за наиболее развитыми странами; менее капиталоемкие отрасли могут быть оставлены менее развитым странам, но наиболее трудоемкие процессы остаются за наименее развитыми странами, где рабочая сила наиболее дешевая».

Таким образом, тенденция интернационализации производительных сил, имеющая прогрессивный характер, в условиях капитализма приобретает уродливые формы.

Называя международные монополии «колонизаторами XX века», американский публицист Р. Барбер пишет: «Их армия состоит не из людей, носящих оружие, а из инженеров и чиновников, оснащенных в огромных размерах капиталом и технологией организации. Их посольствами являются их фабрики, рудники и конторы по продаже. Единственная вещь, которой обычно им недостает,— это флаг».

Впрочем, против национального флага, национального суверенитета как раз и направлена значительная часть деятельности ТНК, которым тесно не только в отдельных государствах, но и в целом регионе и которые явно проявляют глобальные аппетиты. «С точки зрения интересов бизнеса,— говорит президент «ИБМ Уорлд трейд корпорейшн»,— границы, которые отделяют одну нацию от другой, не более реальны, чем экватор.

Оглавление