Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел II. БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ — ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА Глава 5. ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Идеологи этого направления подвергают шумной критике национализм, в котором они видят главную причину мировых войн и ослабления влияния Западной Европы в международных делах.

Другая группа буржуазных идеологов также выступает под флагом объединения Европы, но их цель — конфедерация. В отличие от федералистов они не предлагают поглощать и растворять традиционные национально-государственные образования в рамках «европейского сообщества», а выступают за создание постоянного консультативного механизма, который бы согласовывал и координировал политику стран-участниц на межправительственной основе. Предполагается, что этот орган в будущем сможет перерасти в конфедерацию, которая будет действовать через сложившиеся национальные государства. Эволюция обоих направлений отражает сложные социально-политические процессы развития послевоенной Европы, острые противоречия в стане империалистов, усиливающуюся борьбу идей.

Оценивая деятельность международных монополий, направленную на дальнейшее обобществление процесса производства, следует иметь в виду, что она представляет собой реализацию отмеченной В. И. Лениным тенденции развития капитализма «в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства». Но Ленин вместе с тем указывал на неосуществимость таких проектов, потому что развитие происходит «при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях... что непременно раньше, чем дело дойдет до... всемирного треста... империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность».

Углубившиеся на Западе интеграционные мероприятия направлены объективно на преодоление противоречия между тенденцией к интернационализации хозяйственной жизни, преимуществами международного разделения труда, с одной стороны, и ограниченными размерами и возможностями внутренних рынков, узкими рамками организации производства в той или иной отдельно взятой стране.

Ныне оптимальные показатели производства — мощность, техническая оснащенность, серийность — это уже, как правило, не чисто национальные, а мировые нормы; и развитие объективно обусловленных кооперативных связей превышает возможности производственного потенциала одной страны, требует преодоления узких границ внутреннего рынка, выхода за национальные границы, объединения ресурсов ряда стран. В этом же направлении воздействует на производство и НТР.

В процессе интеграции на базе сближения и переплетения национальных хозяйств возникают и развиваются элементы единого интернационального воспроизводства, происходит процесс все большего сращивания экономик отдельных стран, движущихся к постепенному созданию единой экономической структуры стран — участников интеграционного процесса. Речь идет о качественно, новой ступени концентрации производства и капитала.

Капиталистическая экономическая интеграция — это реакция капитала на требования развития производства в той форме, в какой это выгодно классу капиталистов, чтобы консолидировать свои силы, чтобы приспособиться к изменившейся политической обстановке, борьбе двух мировых систем.

Образование интеграционных институтов, подобных ЕЭС («Общий рынок»), следует в значительной мере рассматривать в русле той тенденции, которая противопоставляет одних империалистов другим. Стремясь сгладить межгосударственные противоречия, современный монополистический капитализм, напротив, лишь воспроизводит их в новом объеме и еще большей глубине.

В условиях постоянных экономических и социальных потрясений перед лицом усиливающегося мирового социалистического содружества правящие круги стран Западной Европы видели в интеграции, в тесном союзе с Соединенными Штатами какую-то гарантию сохранения устоев капитализма. Ради этого они были готовы пойти на утрату национальной независимости и признание гегемонии США. Однако сама логика развития капитализма приводит к тому, что империалистическая интеграция становится ареной борьбы западноевропейских и американских корпораций за собственные своекорыстные интересы, за передел мирового капиталистического рынка.

Оглавление