Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел II. БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ — ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА Глава 5. ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Растущий спрос научных специалистов порождает «утечку умов» за границу, широкие масштабы приобретает миграция рабочей силы. Увеличение масштабов капиталистического производства и неравномерность его размещения дают толчок все возрастающим международным потокам сырья.

Капиталистическая интернационализация находит выражение в двух связанных между собою процессах — интеграции на межгосударственном уровне и выдвижении на авансцену заметного числа транснациональных монополий — на частном. Оба эти процесса во многом определяют как международные отношения стран капитализма, так и их внутреннюю жизнь.

О транснациональных и многонациональных корпорациях пишется и говорится много именно в последние десятилетия. Значительная часть литературы — это буржуазная апологетика новой системы международного разделения труда, создаваемая этими международными фирмами. В то же время они стали предметом серьезного изучения в марксистской литературе, поскольку в лице этих монополий международный рабочий класс столкнулся с могущественным и изворотливым противником.

Международные монополии в современный период существуют в названных выше двух видах — транснациональных и многонациональных объединениях. Контроль над деятельностью первых (ТНК), как и сам капитал, в этом случае национален, он сосредоточен в руках монополий одной страны. Сфера же их деятельности международная, так как принадлежащий этой монополии капитал вкладывается в другие страны. Что касается многонациональных компаний (МНК), то здесь собственность принадлежит монополистическим объединениям ряда стран, вступающим между собой в концерн.

Транснациональные и многонациональные корпорации выступают главным субъектом капиталистической интернационализации в хозяйственной жизни. Эти монополистические спруты протянули свои щупальца в десятки стран, они воплощают в себе огромную экономическую силу, превышающую силу большинства суверенных национальных государств.

Возникновение ТНК и самого процесса, именуемого «транснациональность», следует рассматривать прежде всего как новейшую форму конкурентной борьбы в капиталистическом мире, приспособление монополий к трудностям, переживаемым системой капитализма. В условиях научно-технической революции победа в конкурентной борьбе достигается скорее всего и успешнее всего путем преодоления монополиями национальных границ и размещения части производственного аппарата на территории соперников. Здесь действует простой расчет: капиталисту выгоднее производить там, где рабочая сила дешевле, и продавать там, где рынок наиболее емкий.

Чтобы представить себе масштабы деятельности международных корпораций, достаточно познакомиться со следующими цифрами: годовой оборот 20 самых крупных американских компаний по объему соответствует валовому национальному продукту ФРГ; «Ю. С. Стил корпорейшн» производит столько же стали, сколько все металлургические предприятия ФРГ; годовой оборот «Дженерал моторс» почти равен государственному бюджету Франции; шесть автомобильных гигантов капиталистического мира производят почти две трети объема производства всей капиталистической автомобильной промышленности. Таким образом, налицо дальнейшая концентрация производства и капитала и наивысшая в современных условиях ступень обобществления при капитализме.

Естественно, что вместе с ростом экономического могущества международных монополий растут и их претензии, причем далеко не только экономические. «Мы еще не привыкли мыслить такими категориями, как внешняя политика «Стандард ойл» или «Дженерал моторе»,— пишут американские экономисты А. Сайд и Л. Симмонс. — Однако решения, принимаемые этими корпорациями, оказывают не меньшее влияние на формирование сфер международных конфликтов или сотрудничества, чем внешнеполитические акции самих государств... Характер инвестиций ТНК затрагивает ныне такие ключевые проблемы, как война и мир, вмешательство и невмешательство, и может даже предопределять долгосрочные перспективы экономического развития мира». Менее восторженную, подчас проникнутую тревогой оценку роли международных монополий как фактических владык капиталистического мира дают им американские политологи Р. Барнет и Р. Мюллер — авторы вышедшей в США книги «Глобальный охват: власть многонациональных корпораций».

Оглавление