Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел II. БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ — ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА ИМПЕРИАЛИЗМА Глава 5. ПРОТИВОРЕЧИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Французская газета «Фигаро» весьма скептически оценивала заявление лидеров Европейского союза о том, что «создание политических структур ликвидирует все трудности», подчеркивая, что против них говорят «суровые факты и огромный вес национальных реальностей. Таким образом, затея с избранием Европейского парламента,— констатировала газета,— идет против течения».

В определенной мере это проявилось и на самих выборах. Формально в выборах парламента должны были участвовать 181 миллион избирателей в возрасте от 18 лет. Однако 71,9 миллиона человек (около 40% всех избирателей) бойкотировали выборы. Кроме того, значительное число избирателей отказалось поддержать какую-либо партию, подав незаполненные бюллетени. Широкие массы населения стран ЕЭС, по существу, не поддержали наднациональных устремлений правящих кругов. Примерно за месяц до выборов в Европейский парламент французский журнал «Экономи э политик» опубликовал беседу с членом ЦК ФКП Феликсом Даметтом, озаглавив ее: «Интеграция, наднациональность, борьба трудящихся». В ней оценивается двадцатилетний итог деятельности ЕЭС, дается анализ социально-политической сущности интеграционистской политики западноевропейской буржуазии. Французский марксист отметил огромный ущерб, который интеграция нанесла экономике Франции, в особенности таким ее отраслям, как сельское хозяйство и черная металлургия. Даже буржуазные защитники принципа наднациональности вынуждены были по этому поводу заметить: «Нужно иметь возможность планировать... не нужно предоставлять многонациональным компаниям монополию на долговременную стратегию, стратегию в европейском масштабе». Ф. Даметт делает следующий вывод: «Там, где имело место вмешательство наднационального типа, ущерб был более ярко выражен, чем в других местах».

Еще более плачевны итоги в социальной области. Пропагандисты «Общего рынка» уверяли, что интеграция повлечет за собой выравнивание сверху социальных условий трудящихся. Однако действительность принесла усугубление всякого неравенства. «Сегодня,— отмечает журнал,— в связи с кризисом и политикой, проводимой различными государствами на европейском уровне, начался процесс нивелирования снизу — и на самом низком уровне социальных условий европейских трудящихся... Даже самые ярые защитники Европы вынуждены констатировать полный крах социальной Европы».

Коммунисты западных стран с тревогой отмечают, что буржуазия ряда стран, пытаясь выйти из хронических трудностей, жертвует частью своего суверенитета в надежде завоевать покровительство более могущественных в финансовом отношении соседей. Иными словами, национальная независимость приносится крупной буржуазией в жертву классовым интересам. Ф. Даметт в связи с этим указывает на то, что понятие «наднациональность» не всегда точно выражает фактическое положение дел, создавая, например, впечатление, будто все «партнеры» частично поступаются национальным суверенитетом. Известно, что западногерманский капитал ищет гегемонистской позиции в Европе с перспективами, выходящими за пределы Европы. В этих условиях, считает Ф. Даметт, «европейская наднациональность является выражением уступки, отказа от национального суверенитета Франции и-симметрично — выражением гегемонистской позиции ФРГ».

С другой стороны, отмечалось в журнале, в Западной Европе за двадцать лет заметно вырос удельный вес американского империализма во всех областях экономики. А американский капитал теснейшим образом переплетается с западногерманским. Поэтому западногерманское господство в ЕЭС с экономической, военной и политической точек зрения является по преимуществу, средством его превращения в один из инструментов глобальной стратегии империализма, в частности через НАТО.

Именно поэтому коммунисты, прогрессивные силы западноевропейских стран против Европы трестов. Они за Европу трудящихся, за Европу борьбы и солидарности. В сущности, эта позиция во многом определила характер выборов в Европейский парламент.

Оглавление