Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСТРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА В УСЛОВИЯХ ИМПЕРИАЛИЗМА

Острые политические распри были порождены постановкой вопроса о равноправии фламандского и французского языков в Брюсселе и его пригородах, где большинство населения — франкоязычное.

Крупная буржуазия Бельгии умышленно разжигала и обостряла бесплодные споры и конфликты на языковой почве, что помогало ей отвлекать внимание масс от главных политических проблем. Она упорно отстаивала унитарную структуру, которая пришла в противоречие с интересами большинства населения основных районов страны, но отвечала интересам монополистического капитала. В противовес этому коммунистическая партия уже в течение многих лет отстаивает демократический федерализм.

Поясняя позицию Компартии Бельгии на международном теоретическом симпозиуме, организованном журналом «Проблемы мира и социализма», Р. Франсис указывает на определяющий критерий целесообразности тех или иных государственных форм — служит ли использование этих форм интересам классовой борьбы против буржуазии. В сложившихся в Бельгии в данный период условиях дальнейшая регионализация страны или, еще лучше, введение федеральной системы поставили бы буржуазию в невыгодное положение. Федерализация страны создала бы условия для более успешной борьбы против раскольнической тактики буржуазии, которая «постоянно натравливает один район на другой и сводит к национальным противоречиям проблемы, за которые несет полную ответственность ее классовая политика». Это не будет угрозой единству страны, а, напротив, создаст благоприятные условия для развития демократии и антимонополистической борьбы. Вместе с тем компартия ведет линию к усилению интернационального единства пролетариата. «Не может быть и речи,— подчеркивает Р. Франсис,— о делении рабочего класса на валлонский, фламандский и брюссельский. Единой буржуазии должен противостоять единый пролетариат».

Национальный вопрос в современной Испании, по общему признанию, является самой сложной и трудноразрешимой проблемой. Население Испании в этническом отношении исключительно разнообразно. Государство разделено на 15 исторических областей — Канарские острова, Астурия, Галисия, Валенсия, Страна Басков, Наварра, Арагон, Андалузия, Каталония, Новая Кастилия, Мурсия, Леон, Старая Кастилия, Балеарские острова, Эстремадура. Неравномерность развития этих областей на протяжении исторического развития, реакционный курс в национальном вопросе, которого придерживался франкистский режим, выдвинули этот вопрос на видное место в социально-политической жизни современной Испании. Политические страсти разгорелись прежде всего вокруг проблемы автономии.

Одной из первых акций франкистского режима была отмена автономных статутов, предоставленных республикой некоторым районам страны. В соответствии со своей доктриной «единой Испании» фалангисты развернули наступление на национальные меньшинства. Однако политика ассимиляции и подавления национальной жизни натолкнулась на серьезное сопротивление, особенно в Каталонии и Стране Басков. Национальное движение приобретало все больший размах на фоне усиливающегося забастовочного движения испанского пролетариата.

Позиция компартии в национальном вопросе определяется стремлением проанализировать его с классовых позиций. Испанские коммунисты —  за уважение национальных прав и самобытности народов. Но при этом, говорилось на международном симпозиуме, организованном журналом «Проблемы мира и социализма», следует иметь в виду, что местная буржуазия, которая якобы так печется о национальных интересах, языке и других атрибутах национальной самобытности, на деле нещадно эксплуатирует «своих» трудящихся. Испанский представитель Р. Рибо напомнил характерный. эпизод: промышленники и банкиры из Бильбао попросили в свое время Франко привезти в рабочие центры района 400 тысяч андалузцев, чтобы прорвать фронт баскских профсоюзов. Вывод ясен: «В условиях, когда политические, экономические и социальные вопросы переплелись в столь тугой и сложный узел, выпячивать на передний план, например, проблему языка — значит упускать из поля зрения главное: борьбу трудящихся за свои социально-экономические и политические права. И уж тем более решительно осуждает КПИ террористические действия.

Оглавление