Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСТРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА В УСЛОВИЯХ ИМПЕРИАЛИЗМА

 

Вначале несколько высказываний из западной прессы.

«Самая парадоксальная черта нынешней эпохи — это конфликт между течениями, стремящимися объединить большие географические блоки в федерации или конфедерации, и течениями, стремящимися еще больше раздробить те страны, которые пытаются объединиться»,— пишет американский обозреватель С. Сульцбергер в статье «Синдром раздробления национальности», опубликованной газетой «Нью-Йорк таймc».

«В целях создания современного государства и во избежание раскольнических трайбалистских тенденций некоторые африканские государства объявили официальным языком своей страны один из европейских языков: английский — в Замбии, французский — в Габоне, португальский— в Мозамбике и т. д. И в то же самое время в Европе намечается тенденция к распаду на более мелкие общины как в географическом, так и лингвистическом отношениях. Особенно это характерно для тех государств, которые, утратив свои былые империи, лишились части своего влияния... Дело в том, что европейский трайбализм набирает силу как раз в тот момент, когда ее теряет движение за европейское единство»,— пишет тот же Сульцбергер в другой статье — «Беспокойные племена Европы».

«Западный фронт Европы — от Шотландии до Корсики, от Бретани до Эльзаса — раздирается преисполненными духа обвинения кампаниями в защиту сепаратизма и регионализма, которые представляют собой явления, беспрецедентные в истории. Требования выдвигаются с такой энергией, что от них уже нельзя отмахнуться как от простого эксцесса или экзотической ностальгии»,— пишет американский журнал «Тайм» в статье «Вызов национальным государствам».

«Все происходящее в Северной Ирландии выглядит вехой на пути к гибели»,— отмечает английский журнал «Экономист».

«Как сказал ведущий баскский журналист Паксто Унсуэта, «мы стоим на грани ольстеризации». Сейчас ольстеризация стала широко употребляемым словом, и не только потому, что существует некая прямая аналогия между Ольстером и Страной Басков (такой аналогии нет), а именно из-за того, что проблема баскского сепаратизма грозит вылиться в такую же волну насилия...»— пишет английская газета «Файнэншл таймc».

«Сегодня черные американцы, многие из которых считают, что по сравнению с десятилетием назад их положение не только не улучшилось, но даже ухудшилось, кажется, не имеют перспектив»,— пишет Пол Делани на страницах американского журнала «Нью-Йорк таймc мэгэзин».

Едва ли может возникнуть сомнение, что национальный вопрос в капиталистическом мире является одной из сложнейших внутриполитических проблем, во многом определяющих социально-политический климат в ряде развитых капиталистических стран. Внимание марксистов-ленинцев приковано к вопросу о характере национальных движений в капиталистических странах. Является ли обострение в этих странах в последние десятилетия национальных проблем столь уже парадоксальным и неожиданным явлением, как об этом пишет буржуазная печать? Разумеется, нет, если отбросить прочь всевозможные иллюзии о «свободном мире» и неотъемлемых социальных и национальных правах человека, якобы гарантируемых обществом частного предпринимательства. Но есть аспекты проблемы, требующие творческого марксистского анализа. Этот вопрос стал предметом изучения в коммунистических и рабочих партиях. Здесь же хотелось бы на основе опубликованных данных

нарисовать общую панораму национальной ситуации в ряде капиталистических стран.

Оглавление