Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСТРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА В УСЛОВИЯХ ИМПЕРИАЛИЗМА

Выдвигая эти требования, ирландские коммунисты выступают за единство британского и ирландского рабочего класса, придают решающее значение преодолению изоляции организованного рабочего движения от движения национально-освободительного, т. е. созданию классового союза всего трудового народа Ирландии. Они подчеркивают при этом первостепенное значение совместных действий рабочих и демократических сил Ирландии и Великобритании против общего врага — британского империализма.

Если североирландская проблема уже давно будоражит широкое общественное мнение, то подъем национальных движений в Шотландии и Уэльсе — явление новое.

До последнего времени протекающие здесь национальные процессы в целом можно было характеризовать как естественную ассимиляцию ряда коренных народностей с более крупными национальными единицами. Так, кельтоязычная народность гэлы, насчитывающая в 1970 году менее 100 тысяч человек, постепенно сливается с шотландцами, передавая им элементы своей традиционной культуры. Постепенно, хотя и более медленными темпами, идет процесс ассимиляции англичанами более крупной кельтоязычной народности — уэльсцев, или валлийцев, насчитывающей в 1970 году около 900 тысяч человек. Английские власти чинили всякого рода препятствия развитию их языка. В послевоенный период здесь ширится движение за возрождение родного языка и культуры.

Иначе складывались взаимоотношения англичан и шотландцев, сохранивших, несмотря на общий с англичанами язык, национальное самосознание и традиции. В последнее время здесь отмечается заметное усиление движения за самоуправление.

Под нарастающим давлением этих движений, требующих большей самостоятельности, осуществления широкой программы демократических прав, английское правительство в 1975 году опубликовало «Белую книгу»— «Наша меняющаяся демократия: частичная передача власти Шотландии и Уэльсу». Была выдвинута программа «деволюции», т. е. расширения автономных прав этих районов. Шотландские и валлийские националисты, отражая интересы местной буржуазии, мечтающей урвать кусок британского пирога, твердят о ренессансе национализма, который, по их замыслам, должен привести к распаду британского государства. Они взывают к национальным чувствам, всячески раздувая их, мешая росту классовой солидарности британских трудящихся, основанной на глубоком понимании подлинных причин кризиса.

Шотландия и Уэльс, официально признанные правительством «зонами бедствия», особенно пострадали от кризиса британского капитализма. Необычайно жестокие последствия упадка традиционных для этих районов отраслей промышленности, таких, как угледобывающая и сталелитейная, железнодорожный транспорт, а для Шотландии — особенно судостроение, вызвали широкую безработицу и значительную миграцию. На общем фоне упадка размывалась традиционная культура, предавались забвению коренные гэльский и валлийский языки. На этой основе росло движение протеста, пробуждалось национальное самосознание.

Открытие нефти в прибрежном шельфе Шотландии — именно тогда, когда капиталистический мир столкнулся с жестоким энергетическим кризисом,— породило надежды на быстрый подъем, однако политика правительства, идущая вразрез с национальными интересами, лишь усугубила остроту положения.

Всем этим воспользовались шотландские националисты, давно выступающие с требованиями отделения Шотландии от Англии. Они выбросили лозунг о том, что «нефть должна быть шотландской». «При этом,— отмечает английский публицист А. Мэррей,— полностью игнорируется, а точнее, намеренно скрывается тот факт, что все права на разведку и добычу давно проданы с аукциона «частным предпринимателям», т. е. практически межнациональным нефтяным гигантам, среди которых большинство составляют американские. Так что на деле эта нефть сегодня не является даже британской».

Шотландские и уэльские националисты во всем винят англичан, а не капитализм. Они ратуют за сепаратное «решение» проблем, хотя их узколобый национализм лишь мешает поискам подлинно демократической альтернативы.

Оглавление