Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 4. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ДУХОВНОМ ОБЛИКЕ НАРОДОВ. КРИТИКА БУРЖУАЗНЫХ КОНЦЕПЦИЙ

Снайдер, со своей стороны, приписывает русскому народу «мессианизм», который он усматривает... в уверенности народных масс в построении коммунизма.

Другой американский политолог, Р. Саливэн, претендуя на объективный анализ украинской культуры, приписывает характеру украинского народа «неприязнь» к городской культуре, приверженность к патриархальным формам сельского уклада. Буржуазные социологи при этом рассматривают «национальный характер» вне всяких исторических и классовых рамок, как совокупность раз навсегда сложившихся черт, в равной мере свойственных и прогрессивным и реакционным слоям общества и определяющих «исключительность» его судьбы. Характерны и попытки буржуазных социологов, опираясь на предвзятое ненаучное истолкование национальных особенностей характера народов Советской страны, дать превратное изложение ее истории. Диалектико-материалистическое исследование национальных особенностей характера приобретает важное значение и не только с точки зрения опровержения одной из главных теоретических основ буржуазного национализма, но и в целях раскрытия соотношения национального и интернационального в духовном облике народов, что составляет стержневую проблему марксистской концепции национального характера.

Сравнительно недавно в США вышел объемистый труд «Личность и национальный характер», автор которого профессор Р. Линн делает попытку, как он сам пишет, проанализировать проблему национального характера с точки зрения современной психологии.

Впрочем, насколько «современен» автор, можно судить по тому, что он пишет в самом начале книги: «Идея национального характера в известной мере пользуется плохой репутацией среди представителей социальных наук. Еще меньше симпатии питают они к точке зрения о том, что существуют врожденные расовые различия людей, которые влияют на национальный характер народа. Эти теории широко известны как расистские и ipso facto (в силу самого факта — Э. Б.) считаются ошибочными. Тем не менее в книге выдвигается тезис, что важные национальные особенности действительно существуют и что в числе факторов, обусловливающих эти свойства,— расовые различия».

Кажется, перед нами еще один образчик биологического расизма. Однако автор спешит продемонстрировать то «новое», что он вносит в подобные исследования. Суть дела в попытке подогнать национальный характер того или иного народа под определенную формулу психической неполноценности и с этих позиций описать различия между нациями. Удивительно ли, что автора интересуют главным образом «национальные» различия в частоте самоубийств, психических заболеваний, алкоголизма и т. п., которые он объясняет различиями климатических и расовых факторов. И здесь автор смыкается с теми представителями психолого-расисткого направления, все отличие которых от их предшественников биорасистов заключается в том, что они уже не оперируют «головным указателем» или «составом крови», а ищут некие расово-национальные психические комплексы, обрекающие народы на войны, расовую вражду и т. д. «Проблемы, поднятые автором, исключительно важны и незаслуженно забыты,— откровенно пишет во введении к книге Линна профессор С. Берт.— Войны, которые так неожиданно нагрянули на нас в первой половине столетия…, частые расовые конфликты — все это заставляет нас уделять растущее внимание национальным различиям между народами».

Как видим, налицо раздувание национальных различий, попытка объяснить войны, межнациональную вражду фатальным действием расового фактора. «Ученые» типа Берта и Линна также ничего не забыли и ничему не научились.

С точки зрения материалистического понимания истории вполне правомерна мысль о том, что под воздействием своеобразных условий социальной среды, исторических судеб народа в его духовном облике от поколения к поколению запечатлевается своеобразие, складываются специфические черты и привычки, по которым в известной мере можно отличить представителей одной нации от другой. Было бы наивным полагать, что для понимания национальных особенностей психологии достаточно непосредственного наблюдения за поведением представителей данной нации.

Оглавление