Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 7. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ ГЛОБАЛИЗМ И ЕВРОПЕИЗМ

Самым зловещим моментом развернутой в США милитаристской кампании следует считать попытку приучить население США к мысли о допустимости и даже целесообразности применения ядерного вооружения.

Бывший верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Гудпейстер и американский политолог Хантингтон, принимавший участие в планировании внешнеполитических мероприятий США, в книге «Военно-гражданские взаимоотношения» писали: «Будущий Вьетнам, наиболее вероятно, продлится семь недель, а не семь лет. США... применят подавляющие силы, чтобы достигнуть своих целей быстро и решительно. Упор будет сделан на ограничение продолжительности, а не на ограничение средств».

Нетрудно понять, что речь идет о применении ядерных средств. В шовинистическом и милитаристском угаре американские политологи открыто призывают к ядерной войне против СССР. Целью такой войны, говорится в статье «Победа возможна», опубликованной в журнале «Форин полней», должно быть ни больше ни меньше как разрушение политической системы Советского Союза и установление там «западного порядка».

Это стремление повернуть ход истории вспять, остановить движение в сторону разрядки, мира характеризует умонастроения тех кругов американского капитала, которые не желают расставаться с ролью США как международного жандарма. Разумеется, оно встречает противодействие среди более трезвомыслящих деятелей США. Представляя эти круги, бывший американский посол в СССР Джордж Кеннан так оценивает разгул милитаристских сил: «По-моему, в Вашингтоне действительно царит довольно опасная атмосфера. Речь идет не только о высокой степени милитаризации мышления в оценке наших отношений с Советским Союзом, но и о том, что, по-видимому, весьма много людей полагают, что нам следует что-то сделать, дабы продемонстрировать свои мускулы, свою силу. Я считаю, что поддаваться таким умонастроениям — дело весьма опасное».

Как известно, раздувание милитаристского психоза в США происходит под аккомпанемент шумихи о «советской угрозе». Цель империалистической пропаганды — разжечь ненависть к советскому народу, к другим народам, борющимся против империализма, возбудить «патриотический дух» у американского населения, а точнее, одурачить его неискушенные слои лживыми установками, создав атмосферу, благоприятную для осуществления замыслов Пентагона. «Мне кажется,— писал У. Фулбрайт,— что военные заходят слишком далеко в «стимулировании патриотического духа». В нашем обществе патриотизм стал симптомом миллиардных военных расходов, а суперпатриотизм расцветает как маков цвет».

Раздувая миф о «советской угрозе» и втягивая своих атлантических партнеров в гонку вооружений, американский империализм стремится преодолеть разногласия между членами НАТО и укрепить западный союз под своим лидерством. Заправилы США учитывают, что усиление зависимости участников североатлантического пакта от поставок американского оружия, расширение американского присутствия в Западной Европе — все это даст им новые козыри в борьбе за гегемонию США в капиталистическом мире, подорванную ослаблением экономического могущества. Западные средства информации усиленно распространяют тезис, будто безопасность зависит исключительно от наращивания вооружений. Так, требуя усилить военное присутствие США в ряде районов мира, объявленных сферой их «жизненных интересов», в частности в Персидском заливе, президент США угрожал в случае посягательства на эти интересы применением всех средств, «включая вооруженные силы». Мир, доказывал он в другом выступлении, «должен основываться на силе, сила, наличие которой нет нужды специально доказывать, силе, которая просто существует, силе, признанной другими странами и другими людьми, силе, сознаваемой нами, самими».

У. Фулбрайт вскрывает источник подобных представлений о «жизненных интересах» США, которые, кстати сказать, в полную меру пускаются в ход пропагандистской машиной в период нынешних международных кризисов — все те же глобальные аппетиты правящего класса. «Творцы нашей политики,— пишет он,— объясняют это тем, что на Соединенных Штатах лежит глобальная ответственность, вынуждающая их нести бремя, которое никто, кроме них, не будет нести. Затем рисуется привычный образ: Америка-гигант — мученик, оплот свободы, увещевающая упорствующих и терпящая оскорбления тех, кто не связан «дисциплиной мощи», безропотно несущая несправедливое бремя, возложенное на нее судьбой.

Оглавление