Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 7. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ ГЛОБАЛИЗМ И ЕВРОПЕИЗМ

столетии, в третьей и четвертой декадах XX столетия становится величайшим источником неустойчивости, анархии и войны, а в пятом десятилетии приводит к варваризации международной политики в гигантском масштабе»,— пишет профессор Чикагского университета Г. Моргентау. «Именно в суверенитете больше, чем любом другом факторе, заключена причина анархии международных отношений»,— вторит ему американский профессор-политолог Дж. Стесингер. Наконец, западногерманский философ К. Ясперс уточняет, почему определенные буржуазные круги жаждут расстаться с суверенитетом: «Наше существование как свободного государства обеспечивается присутствием американских войск на территории Федеративной республики и в Берлине,—пишет он.— Мы должны понять, что, если американские войска уйдут, мы, вероятнее всего, погибнем, если не сразу, то через какой-то промежуток времени... Если мы будем до конца идти с Западом под фактической американской гегемонией, мы обретем нашу внутриполитическую свободу и относительную безопасность... Ограничение нашего суверенитета есть предпосылка нашего дальнейшего существования».

Не останавливаясь на всевозможных доводах противников суверенитета, рассмотрим лишь некоторые, наиболее распространенные. Во-первых, довод о том, что национальный суверенитет препятствует развитию производительных сил; во-вторых, утверждение, будто сохранение национального суверенитета в атомный век чревато угрозой новой мировой войны.

Выше уже отмечалось, что производительные силы в наше время действительно переступают национальные границы. Развитие мирового хозяйства как взаимосвязанного целого, углубление международного разделения труда диктуются всем ходом экономического развития. Интернациональные процессы на Западе отражают тенденцию к экономическому сближению стран капитала, которой противостоит другая тенденция — борьба против насильственных форм такого сближения, защита экономических интересов государства от экспансионистских устремлений других государств. Поскольку экономические отношения государств строятся не на равноправной основе, а на эксплуатации сильным слабого, государство проявляет естественное стремление к ограждению, защите своих интересов, т. е. стремление к самосохранению в условиях капиталистических джунглей. Будучи не в состоянии изменить характер действия экономических законов при капитализме, суверенное государство все же до известной степени сдерживает натиск иностранных монополий, их неудержимое стремление бесконтрольно распоряжаться на чужих рынках. Усиление борьбы этих двух тенденций, вытекающей из самой природы капитализма, ведет к дальнейшему росту неустойчивости капиталистической системы в целом. Радикального прогресса здесь можно добиться не на пути отказа от суверенитета, что лишь расширило бы сферу неприкрытого империалистического грабежа других народов, а на пути укрепления самостоятельности и расширения экономических отношений с социалистическими государствами на равноправной основе.

Что касается другого довода — насчет того, будто национальный суверенитет — источник угрозы новой мировой войны, то здесь необходимо отметить следующее. Экономическая основа войн — в природе империализма, в частной собственности, в безудержной экспансии монополий. Укрепление национального суверенитета и здесь в какой-то мере препятствует такому расширению деятельности наиболее агрессивных и могущественных международных монополий, которое вызывает у них соблазн установления неограниченного господства в странах капитала, что явилось бы прелюдией к борьбе за мировое господство.

«Мировое господство»,— пишет В. И. Ленин,— есть, говоря кратко, содержание империалистской политики, продолжением которой является империалистская война». Выступления буржуазных идеологов против национального суверенитета объективно расчищают путь для тех, кто еще носится с идеями завоевания мирового господства.

Характеризуя политическое мышление правящих кругов США в течение двухсотлетней истории, исследователи указывают на идеи американского мессианства. Вместе с ростом богатства и могущества американских монополий росли и их международные амбиции, которые к середине XX столетия породили эйфорию американского всесилия. «Мир в

Оглавление