Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 2. НАЦИЯ И. НАЦИОНАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ БУРЖУАЗНОЙ СОЦИОЛОГИИ

Ленин говорил: «Вам придется базироваться на том буржуазном национализме, который пробуждается у этих народов, и не может не пробуждаться, и который имеет историческое оправдание». Факты свидетельствуют о том, что национализм угнетенных наций, сыгравший большую роль в антиколониальном движении как идеология широких масс, далеко не исчерпал своего прогрессивного антиимпериалистического содержания. И дело не только в том, что укрепление политической независимости и сопротивление попыткам реставрировать колониализм остаются важной задачей передовых социальных сил. «Национальная идея» играет немаловажную роль в объединении страны, ликвидации былой раздробленности и разобщенности, преодолении трайбализма и сепаратизма, которые отвечают интересам колонизаторов.

Империалистические круги умышленно используют трудности формирования наций и межплеменную рознь в целях сохранения своего господства. Рабочий класс, постепенно наращивая свои силы, выступает против политики раскола. «Необходимо разъяснять, что марксистско-ленинская позиция не означает поддержки всех национальных движений, равно как и любых попыток наций отделиться и обособиться от более крупной общности. Пролетарское движение,— пишут африканские марксисты,— поддерживает национальные движения угнетенных народов и их право отделиться от угнетающих наций. При всех случаях интерес пролетарской борьбы в целом одерживает верх над частными интересами».

Процесс вступления национально-освободительного движения в следующий этап — этап завоевания экономической независимости, что связано рано или поздно и с осуществлением серьезных социально-экономических преобразований, неизбежно ведет к усилению социального размежевания внутри страны. В этих условиях национализм все больше обнаруживает свою узость. Консервативные силы общества, препятствуя экономическому развитию, цепляются за патриархальную старину, проповедуют концепции исключительности своих народов. Они пытаются помешать растущему сознанию необходимости укреплять союз национально-освободительного движения с Мировым социализмом, бороться за некапиталистический путь развития. Национализм, используемый первоначально революционной демократией, претерпевает эволюцию. Он все более становится платформой консолидации имущих слоев, типичным буржуазным национализмом.

Пытаясь сохранить идеологическую базу, опираясь на которую они вели антиколониальную борьбу, ряд деятелей национально-освободительного движения выступает с заявлением о принципиально новой доктрине национализма, свободного от идей национальной исключительности. В этих заявлениях чувствуется нередко искреннее стремление расширить горизонты массового движения. Но объективно речь обычно может идти о стремлении

выдать желаемое за действительное. Заключенное в национализме внутреннее противоречие имеет две стороны, одна из которых может быть усилена в ущерб другой. Но преодолеть это противоречие в рамках самого национализма невозможно. Устранить противоречие между прогрессивным и реакционным содержанием национализма можно, лишь поставив на место национализма интернационализм.

Если буржуазные идеологические концепции сводятся к требованию обеспечения «свободного развития и проявления вечного национального духа», то марксисты видят смысл своих усилий в устранении социально-классовых препятствий национальному развитию, в создании объективных условий, способствующих сближению- наций, устранению всяких национальных перегородок.

Национализм прошел в своем развитии длительную историю, его объективная роль зависела от содержания тех конкретных лозунгов, которые выдвигали его сторонники. А они были в свое время довольно популярными, утверждали права наций в борьбе против оков феодального гнета. Хотя буржуазию меньше всего интересовали права нации в целом, объективно выдвинутые прогрессивными идеологами лозунги национальной независимости, суверенитета в немалой степени способствовали пробуждению масс, подъему их борьбы. Однако даже в таком национализме, сыгравшем исторически конструктивную роль, это демократическое содержание существовало наряду с реакционными идеями национальной исключительности и общности судеб эксплуататоров и эксплуатируемых. Этим и обусловлен противоречивый характер национализма.

Оглавление