Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 2. НАЦИЯ И. НАЦИОНАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ БУРЖУАЗНОЙ СОЦИОЛОГИИ

Представляя собой националистическую ревизию марксизма-ленинизма, явления такого рода активно раздуваются и поощряются империалистическими силами. Однако они не привели к подрыву международной солидарности трудящихся, которая — в новых формах и новых условиях — остается гарантией успешной антиимпериалистической борьбы.

Наконец следует сказать еще об одном знаменательном процессе, протекающем в странах социализма, который буржуазные идеологи тщетно пытаются истолковать в выгодном для себя духе. Речь идет о развитии национальной гордости и подъеме социалистического патриотизма в этих странах, добившихся бурного расцвета всех сторон национальной жизни, т. е. о процессе, неотделимом от социалистических завоеваний и. формирования национальных отношений нового типа. Рост и укрепление национального самосознания в этих странах имеет качественную особенность, которую не хотят видеть идеологи антикоммунизма,— они происходят на базе социализма, утверждения его принципов в сознании широких масс трудящихся и, следовательно, имеют интернационалистскую направленность. Именно эта направленность, всецело поддерживаемая социалистическим строем жизни и марксистско-ленинской политикой коммунистических и рабочих партий, предотвращает перерастание национальных чувств в национальный эгоизм. На этой основе ведется планомерная борьба за полное высвобождение сознания населения социалистических стран из-под влияния националистических предрассудков.

Буржуазные идеологи в настоящее время рассматривают национализм как главную ставку в своей борьбе против социалистического мира. И это не случайно. Это во многом объясняется природой национализма как идеологического течения. Дело в том, что он связан прежде всего с миром эмоций, непосредственно затрагивает национальные чувства, которые, конечно, присущи каждому человеку, в том числе и представителю социалистического общества. Буржуазные идеологи рассчитывают, что, спекулируя на цепкости национальных традиций в массовом сознании, всячески раздувая национальные различия, они сумеют дать бой идеям пролетарского интернационализма, помешать единению народов в борьбе за социальный прогресс.

Суть дела в том, что «эпохой национализма» объявляется насыщенная глубокими процессами современная эпоха, главное содержание которой — переход от капитализма к социализму. С этой целью идеологи буржуазии и пытаются изобразить укрепление нового строя, суверенитета социалистических государств, распад колониальной системы империализма и сопутствующий этим процессам рост национального самосознания народов как процессы, лишенные социально-классового содержания и характеризующиеся якобы «безудержным национализмом».

Подобный подход вытекает из общей методологической предпосылки буржуазного воззрения на национальный вопрос и национализм, которые якобы не зависят от социально-политического строя, а порождаются некими изначальными влечениями людей. В соответствии с этим делается попытка доказать, будто вирус национализма с одинаковой силой поражает любую социальную систему. Межнациональный антагонизм рассматривается как неизбежное зло современного этапа мирового развития. Примечательно, что эти суждения пропагандируются в условиях нарастающего действия всемирной тенденции к интернационализации хозяйственной и общественной жизни.

Разумеется, было бы наивным не замечать принципиально различных социальных последствий интернационализации при капитализме и социализме. Если в первом случае она приходит в противоречие с национальными процессами и нередко губительно отражается на национальных ценностях, то во втором случае в условиях общественной собственности на средства производства она получает беспрепятственное развитие, вполне сочетаясь с расцветом и укреплением подлинно прогрессивных сторон жизни нации. Буржуазная социология противопоставляет национальное и интернациональное как непримиримые противоположности, предрекая их вечную борьбу. Между тем взаимодействие национального и интернационального вовсе не исчерпывается их борьбой, порожденной антагонистическим строем. Социализм устанавливает принципиально иную связь национального и интернационального начал, которая выражается в их соответствии друг другу, все более тесном и органическом единстве. Да это и понятно. Единство национального и интернационального при социализме опирается на общую социально-классовую основу — коренные интересы и устремления рабочего класса и его коммунистических партий.

Оглавление