Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Успехи советских народов в развитии национальной государственности, экономики, культуры, народного образования, утверждение полного равенства, братства и дружбы больших и малых наций — все это служит самым сильным аргументом в пользу социализма.

Сравнивая исторический опыт решения национального вопроса в СССР с реальной ситуацией в этом отношении в США, индийский прогрессивный литератор и общественный деятель Шивдан Синг Чоуэн пишет: «...советская модель, основанная на принципах социалистического гуманизма и демократии, сформулированных и обобщенных таким гением, как великий Ленин, и воплощенных в жизнь со всей скрупулезностью Коммунистической партией Советского Союза, практически окончательно решила эту проблему в течение поразительно короткого периода — четверти столетия. Возникла новая общность свободных наций, пользующихся во всех областях равными правами и привилегиями, добровольно объединившихся на федеративных началах в Союз Советских Социалистических Республик, добившись тем самым нерасторжимого братского единства более чем 120 национальных и этнических групп.

Нетрудно понять, что решение в СССР, а затем и в ряде других социалистических стран проблемы, перед которой оказался бессилен капитализм, оказывает громадное воздействие на судьбы человечества.

Что же из опыта народов Советского Востока представляет интерес для освободившихся стран с социалистической ориентацией? Это прежде всего пути и формы реализации права наций на самоопределение, развитие национальной государственности; индустриализация как база для укрепления экономической самостоятельности; опыт аграрных преобразований; ликвидация вековой культурной отсталости и развитие национальной культуры; подготовка национальных кадров; преодоление межнациональных и межэтнических конфликтов и сплочение населения на основе революционной программы; проведение последовательно миролюбивого внешнеполитического курса и борьба против империализма и империалистической агрессии, за равноправное сотрудничество со всеми странами.

Во всех этих начинаниях государства, идущие по некапиталистическому пути, получают неизменную помощь и поддержку со стороны СССР и других стран социализма. То обстоятельство, что капитализм почти повсеместно ассоциируется в сознании народов развивающихся стран с грабежом, колониализмом и насилием наряду с очевидными успехами народов СССР в строительстве новой жизни, в огромной степени увеличивает притягательную силу социализма.

Важно подчеркнуть, что успешное решение национального вопроса в Советском Союзе служит одним из наиболее ярких и доступных для понимания широчайших масс трудящихся показателей преимуществ социализма. Конечно, в социалистических лозунгах, выдвигаемых революционными демократами, еще немало утопического и незрелого, однако их антикапиталистическое содержание служит побудительным мотивом тех или иных революционных действий.

Страны социалистической ориентации, разумеется, не могут копировать опыт советских республик, развивающихся в иных исторических и социальных условиях. Однако они внимательно изучают опыт социалистического строительства в СССР и других странах социализма, с тем чтобы использовать его в национальном строительстве.

Особо важное значение имеет для развивающихся государств опыт обеспечения национального мира, равноправия и сотрудничества различных этнических групп в решении общегосударственных задач. Капитализм и колониализм оставили в наследство многим народам множество национальных, этнических, религиозных конфликтов. Межплеменная рознь — трайбализм — и поныне является бичом для многих стран Африки и Азии, без устранения которой невозможно добиться социального прогресса. С другой стороны, изучение опыта социалистического строительства, и прежде всего опыта СССР, показывает, что устранения конфликтов и нормализации национальных отношений можно добиться лишь на пути борьбы против эксплуататорских классов и сближения, сплочения народов. В этой связи важное значение имеют мероприятия тех или иных развивающихся стран, выдвигающие преграды на пути формирования буржуазии, а также ограничивающие или ликвидирующие власть феодальных вождей, т. е. сил, разжигающих межнациональную и межплеменную рознь.

 

Оглавление