Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Страны социалистического содружества крепят политическое сотрудничество, основанное на равноправии всех стран — больших и малых, глубоком уважении их суверенитета, братской солидарности в совместной защите завоеваний социализма от империалистических посягательств. Они развивают всестороннее и взаимовыгодное экономическое сотрудничество, в основу которого ныне положен курс на социалистическую экономическую интеграцию. Крепнет идеологическое сотрудничество братских партий, вносящих коллективный вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма, в утверждение его великих идей в сознании народных масс, в борьбу против буржуазной идеологии и ревизионизма. Во всех этих сферах складываются и успешно развиваются качественно новые формы международного общения.

Практика развития социалистического содружества убедительно подтверждает, что именно социализм позволяет добиваться подлинного сочетания интернациональных и национальных интересов. Но это сочетание неверно было бы понимать как некое равновесие того и другого. История научила нас, что оппортунизм очень часто прячется именно под маской формального признания национального и интернационального как независимых друг от друга начал. А иные теоретики, отталкиваясь от этого, выражаются в том духе, что они, мол, за интернационализм, но против утраты национальной независимости (?!).

Очень часто при таком подходе национальная независимость и самостоятельность в решении судеб своей страны попросту противопоставляются пролетарскому интернационализму, хотя на деле интернационализм по самой своей сути уже включает и национальный суверенитет народа, и полную самостоятельность каждого от-, ряда международного рабочего класса в решении общих интернациональных задач 1. Об этом говорит весь опыт социалистического развития, международного коммунистического движения. Разве могли бы быть столь надежно обеспечены суверенитет и самостоятельность социалистических государств, если бы СССР и другие братские страны не были объединены в защите социалистических завоеваний, если бы в противовес антинародным, агрессивным военно-политическим блокам империализма типа, НАТО не существовал такой прочный щит, как Организация Варшавского Договора?

В противовес разного рода метафизическим рассуждениям, ленинская концепция интернационализма устанавливает четкий и недвусмысленный критерий истинно революционной и пролетарской линии в национальном вопросе: во главу угла ставить интернациональные интересы, быть социалистическими патриотами и, следовательно, думать не о своей только нации, но видеть ее подлинные интересы и уметь подчинять их этим общим задачам.

Марксистам-ленинцам никогда не была чужда национальная гордость, которая обогащается сейчас новым, социалистическим содержанием. Братские партии умело связывают повседневную заботу о своем народе с коренными интересами мировой социалистической системы.

В противовес национализму, который затушевывает реальные классовые противоречия в рамках наций и в межнациональных отношениях буржуазного общества, социалистический патриотизм базируется на классовом анализе общественной жизни, направляет развитие национальных чувств в русло борьбы за социализм и коммунизм, за коренные интересы трудящихся своей страны, революционных сил всего мира. Если национализм притупляет классовое чутье и разоружает трудящихся перед лицом их классовых врагов, то социалистический патриотизм обостряет классовое чутье, способствуя мобилизации трудящихся масс на борьбу за их подлинно национальные и интернациональные интересы.

Решающая сторона социалистического патриотизма состоит в том, что судьба отечества уже не мыслится иначе как на пути социалистического, коммунистического развития в содружестве братских стран. Именно на этой основе укрепляются узы глубокой интернациональной солидарности народов социалистических стран, мотивы которой никогда не поймут те идеологи, которые оперируют категориями национального эгоизма и этноцентризма, т. е. бездумно и безответственно по отношению к другим народам возвеличивают свою нацию, изображая ее стоящей в центре развития мировой цивилизации.

Оглавление