Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

99% природного газа. Хорошо известно, что поставки осуществляются на значительно более выгодных для братских государств условиях, по сравнению с существующими на мировых рынках. В 1977 году советская нефть продавалась странами СЭВ по ценам 25—30% ниже по сравнению с ценами мирового рынка.

Общий выигрыш этих стран только от закупки в СССР нефти и нефтепродуктов по ценам ниже мировых исчисляется за пятилетку 1976—1980 годов миллиардами рублей.

Вместе с тем страны СЭВ совместными усилиями создают на территории СССР новые мощности в топливно-энергетических отраслях. В счет своих материальных затрат братские страны социализма получают и будут получать продукцию новых предприятий. На таких основах, например, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия приняли участие в развитии Оренбургского газового комплекса, в строительстве газопровода Оренбург — Западная граница СССР.

Наличие в СССР большого и устойчивого рынка позволяет братским странам успешно развивать машиностроение на долговременной плановой основе, расширять крупносерийное производство и увеличивать в десятки раз экспорт в СССР машиностроительной продукции. При экономическом и техническом сотрудничестве СССР и других братских стран создается современная промышленная база на Кубе и в Монголии, важные хозяйственные объекты создаются во Вьетнаме.

В короткий исторический срок в основном устранены существенные различия в уровнях экономического развития европейских стран СЭВ — таков важнейший итог политики, основанной на принципах социалистического интернационализма. Удельный вес промышленности в произведенном национальном доходе увеличился, например, в Болгарии с 36,8% в 1950 г. до 50,6% в 1976 г., в Румынии — соответственно с 43,4 до 56,7%.

Конечно, пишет советский исследователь Г. X. Шахназаров, сейчас еще рано говорить об одинаковом уровне индустриального развития. Впрочем, никто и не ставит задачу подгонять народнохозяйственные комплексы под общий стандарт. Важно подчеркнуть, что в итоге политики братских партий аграрные в прошлом, страны превратились либо в аграрно-индустриальные, либо в индустриально-аграрные. Они располагают ныне собственной базой экономического роста. В связи с этим следует иметь в виду, что процесс всемерного сближения социалистических стран, являющийся объективной закономерностью мирового социализма, создает условия для быстрого роста всех стран. «Монгольская Народная

Республика,— говорил тов. Ю. Цеденбал на XVII съезде МНРП,— как неразрывная составная часть единой миро: вой социалистической системы, должна развиваться ускоренными темпами и, несмотря на свое относительное отставание, более или менее одновременно с братскими, странами социализма вступить на путь коммунистического строительства, опираясь на всестороннюю помощь Советского Союза и других социалистических государств».

Второе направление — попытка идеологов буржуазии доказать неизбежность усиления «центробежных тенденций» и сползания социалистических стран к «национальному коммунизму». Исходная посылка сторонников этой версии — «невозможность» совместить марксистско-ленинскую идеологию ввиду ее «универсальности» с национальными различиями, что-де и побуждает те или иные страны к отходу от этой «универсальности» и переходу на националистические позиции. Буржуазные социологи связывают возникновение тех или иных противоречий между странами социализма с существованием национальных различий как таковых, рассматривают возникающие расхождения как неизбежное следствие объективного и неустранимого антагонизма между национальным и интернациональным. В теоретическом отношении усилия буржуазных идеологов направлены на то, чтобы утвердить внеклассовый подход к национальному вопросу, национальным ценностям, абсолютизировать национальный фактор, противопоставив его общеклассовым интересам трудящихся.

Оглавление