Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Насколько эффективной оказалась политика выравнивания, можно судить и по тому, что соотношение между самым высоким и самым низким индустриальным уровнем европейских стран — членов СЭВ в середине 70-х годов составляло уже около 1,5:2 по сравнению с резким расхождением раньше.

На современном этапе развития мировой социалистической системы еще сохраняются большие различия между уровнями развития производительных сил и производственных отношений в отдельных странах. Каждая из социалистических стран занимает особое место в международном разделении труда. Социализм строится в странах, отличающихся исключительным разнообразием исторических и культурных традиций. Все это помогает понять, почему при единстве главных, долговременных интересов стран социализма в национальных потребностях тех или иных стран в тот или иной момент могут быть различия.

Идеологи антикоммунизма, развертывая широкую пропагандистскую кампанию против социалистического, содружества, пытаются спекулировать на трудностях, сопутствующих становлению межгосударственных отношений нового типа. В качестве главной предпосылки всей этой кампании выступает стремление буржуазных идеологов подвести под общий знаменатель национальные отношения в любых странах и социальных условиях. Так, английский политолог профессор Хью Сетон Уотсон в книге «Нации и государства. Исследование происхождения наций и политики национализма» пишет: «...несправедливость и конфликты между классами и нациями остаются острой реальностью и пока что ни националисты, ни социалисты, ни кто-либо другой не нашли на них ответа. Поскольку существуют нации, сохраняются и конфликты между ними... При этом попытки преодолеть национальную привязанность, даже когда они предпринимаются во имя высшей человеческой солидарности, не достигают цели и даже сильнее увеличивают объем взрывной, человеческой ненависти в мире». Из этого автор делает пессимистический вывод о. бесполезности какой-либо борьбы против национализма.

Нетрудно убедиться, что здесь мы сталкиваемся со все той же попыткой связать воедино нации, национализм и национальные конфликты. Подобные попытки отвечают традиционной буржуазной методологии в национальном вопросе. Однако их несостоятельность уже доказана реальным историческим опытом мирового социалистического содружества. Выше уже говорилось, что преодоление наследия старого строя в области национальных отношений остается важной и сложной проблемой и после установления нового строя. В некоторых; случаях и после создания основ социализма остаются определенные социальные слои — мелкие собственники и другие группы, носители мелкобуржуазной, националистической идеологии. Важно иметь в виду и другое. Бурный рост национального самосознания масс, активно проявляющийся в связи с быстрым и всесторонним развитием нации, упрочением ее независимости, будучи сам по себе положительным фактором и важным результатом,; социалистических завоеваний, при отсутствии должной заботы об интернационалистском воспитании со стороны правящих коммунистических и рабочих партий может явиться той почвой, на которой паразитируют антисоциалистические элементы и зарубежная антикоммунистическая пропаганда. Дело в том, что эта пропаганда всячески раздувает национальные чувства, стремясь вселить в них чуждое социализму содержание, противопоставить... народы социалистических стран, разжечь антисоветизм. Как показали события в Венгрии (1956 г.), Чехословакии (1968 г.) и Польше (1980—1981 гг.), разжигание национализма составляет существенную сторону идеологической подготовки контрреволюционного переворота. Именно поэтому братские партии призвали настойчиво бороться против него. «Несомненно, что из буржуазных взглядов самыми опасными для нашего движения являются националистические взгляды, а особенно та форма национализма, которая выражается в антисоветизме»,— отмечал тов. Я. Кадар на международном Совещании коммунистических и рабочих партий 1969 года.

Можно выделить следующие основные направления враждебной идеологической деятельности.

Первое направление — попытка отыскать следы «неравноправия» в экономических связях социалистических стран. Идеологи антикоммунизма, в частности, приписывают социалистическому содружеству внутренний антагонизм как результат мнимой противоположности интересов высокоразвитых индустриальных стран и интересов стран, недостаточно развитых в экономическом отношении.

Оглавление