Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

В практике своей деятельности каждая партия, руководствуясь марксистско-ленинским учением, находит правильное сочетание общего и единичного. Что касается «национального коммунизма», то его суть состоит вовсе не в учете национальных особенностей (их учет — обязательное требование научного коммунизма), а в игнорировании общих закономерностей социалистического строительства, интернациональных интересов рабочего класса, в попытках игнорировать общие интересы, подчинить их национальному эгоизму.

Третье направление антикоммунистической пропаганды — измышление о «советском гегемонизме», об ущемлении суверенитета стран социалистического содружества. Речь идет о прямых клеветнических выпадах, осуществляемых в надежде любой ценой подогреть национал диетические настроения. Не случайно главным содержанием националистической пропаганды, обрушивающейся на население социалистических стран, является антисоветизм. Посеяв недоверие к Советскому Союзу — первой стране победившего социализма, империалисты рассчитывают ослабить и симпатии трудящихся к социализму. Так, Т. Раковска-Хармстоун в обширной статье о социалистическом интернационализме голословно приписывает СССР широкие экспансионистские устремления: «Теория социалистических отношений нового типа и стремление Советского Союза ускорить осуществление интеграции во всех ее аспектах создают ситуацию, в которой политическое слияние восточноевропейских стран с Советским Союзом представляется очевидной возможностью». Однако ссылки на «теорию социалистических отношений» и мифические стремления СССР ускорить интеграцию не в состоянии скрыть полную абсурдность доводов канадского профессора. Необходимой предпосылкой единства стран социализма и их постепенной экономической интеграции является «взаимная приверженность принципам равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, сочетаемая с интернационалистским подходом...».

Идеологи антикоммунизма ныне, по существу, вынуждены признать крах всевозможных доктрин «освобождения» стран социализма, т. е. насильственного ниспровержения существующего там строя. Взамен выдвигается теория «эрозии» лагеря социализма, делается ставка на отказ отдельных социалистических стран от интернациональных обязанностей. Именно с этой провокационной целью идеологи империализма выдвинули пресловутую доктрину «ограниченного суверенитета», главный смысл которой состоит в попытке опорочить принципы «социалистического интернационализма, как якобы идущего вразрез с суверенными правами народов. Но невозможно опровергнуть ту истину, что именно социализм освободил многие народы от иностранного гнета, предоставил им самый широкий и полный суверенитет. Невозможно заставить народы забыть то, что именно действенная социалистическая солидарность обеспечивает им возможность уверенно идти по избранному пути социализма, защищать его от любых происков враждебных сил. По общему признанию марксистов-ленинцев, выдающуюся роль в защите социалистических интересов Сверенных народов играет Советский Союз. Выступая на XXVI съезде КПСС, Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба тов. Фидель Кастро Рус заявил: «Новый мир, в котором рухнули старые колониальные империи, мир, в котором крепнет и распространяется социализм, мир, положивший начало эре свободы и независимости народов, какой не знала история,— этот мир стал возможным благодаря существованию Советского Союза, его твердой и принципиальной марксистско-ленинской интернационалистской политике и в конечном счете благодаря его мощи, с которой империализм не мог и не может не считаться».

Наконец, четвертое направление — концепция «дестабилизации социализма», которая предлагает сочетать давление на социалистические страны с обещаниями выгод «сотрудничества» с империализмом. Речь идет о новом варианте теории «дифференцированного существования», суть которой — стремление расколоть единство социалистических стран, противопоставить их друг другу. Как показывает практика, «дифференцированный подход» к отдельным социалистическим странам сочетается в этой концепции с растущим антисоветизмом — в этом, как пишет чехословацкая газета «Руде право», и состоит то «новое», что вносит концепция дестабилизации социализма в империалистическую пропаганду.
В связи с этим газета критикует заявление 3.

Оглавление