Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Решение национального вопроса в Чехословакии — важное звено внутриполитического и социально-экономического развития. Кроме чехов и словаков в стране живут венгры, поляки, украинцы, немцы (главным образом в Словакии). Конституция ЧСР 1948 года, юридически оформившая переход страны к строительству социализма, определила ЧСР как единое государство двух равноправных славянских народов— чехов и словаков. Особые усилия направлялись на преодоление экономической и культурной отсталости Словакии и гарантию ее самобытности. Вместе с тем государственно-правовое положение Словакии с самого начала было предметом острой борьбы. Имели место сильные сепаратистские настроения, что потребовало усиления контроля со стороны центральной власти.

Чешские буржуазные идеологи в условиях режима Масарика — Бенеша отрицали самобытный характер словацкой нации, проповедовали «чехословакизм», т. е. «единую» чехословацкую нацию, что оправдывало на практике эксплуатацию Словакии как более отсталой области. В свою очередь, словацкая буржуазия, предававшая интересы нации и в годы второй мировой войны вступившая в сговор с фашизмом, разжигала античешский шовинизм.

Только коммунистическая партия сумела найти решение национальной проблемы на пути социально-экономического прогресса страны.

Социалистический строй позволил в короткий срок добиться заметных успехов в индустриализации Словакии, хотя различия в условиях социально-экономического развития чехов и словаков к концу 60-х годов оставались еще значительными. В сложных условиях борьбы с буржуазно-националистическими силами были допущены ошибки в национальной политике, что повлияло на отношения между обоими народами. Так, требования государственно-правового устройства на основе социалистического равноправия чешского и словацкого народов изображались как буржуазно-националистические тенденции недоверия к чехам. В свою очередь, налицо был и словацкий национализм, имевший глубокие исторические корни, его преодоление также предполагало последовательную и вдумчивую политику в отношениях между двумя народами. Густав Гусак, касаясь допущенных ошибок, отметил, что национальный вопрос рассматривался «упрощенно, преимущественно как экономическая проблема, и в этой важной и чувствительной области были допущены многие нарушения и нигилистический; подход». Это выразилось, в частности, в том, что автономные права словацких национальных органов оставались довольно ограниченными. Неурегулированность национального вопроса дала о себе знать в драматический период 1968—1969 годов и явилась одной из причин кризиса.

В выпущенной издательством ЦК Компартии Словакии книге «Идеологическая борьба и национализм» (1977 г.) показывается, что империалистические силы и внутренняя реакция, используя те или иные ошибки в области национальной политики, всеми мерами разжигали и подогревали национализм с целью подорвать социалистические завоевания в стране. В то же время словацкие авторы подчеркивают пагубность недооценки национальных аспектов социалистического строительства и односторонней ориентации в борьбе против буржуазного национализма. Эта недооценка проистекала из неверного представления о социализме как кратковременном периоде и стремления перескочить через необходимые этапы в социалистическом развитии. На этой почве высказывались суждения об отмирании классов и классовых отношений и «окончательном» решении национальных проблем. Сами эти проблемы рассматривались, как правило, вне их классового, экономического и социального содержания. Игнорировались огромные достижения словацкого народа, достигнутые на пути строительства социализма. Вместе с тем и в борьбе против национализма допускались перекосы. Так, она была ориентирована только на Словакию или на представителей национальных меньшинств.

В сложной обстановке политического кризиса в стране было принято единственно верное решение о создании Чехословацкой федерации. ЧССР была определена как федеративное государство двух равноправных братских народов — чехов и словаков.

Наряду с уже существовавшим Словацким национальным советом был создан Чешский национальный совет, что позволило устранить былую «асимметрию».

Оглавление