Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Но не только экономическая и территориальная самостоятельность — особенности культурного, духовного развития не менее рельефно определяют облик принципиально новой по своему типу формирующейся немецкой нации. К проблемам национальной культуры также необходимо подходить с классовых позиций. Эта культура не имеет ничего общего с той буржуазной культурой, которая господствует в ФРГ и которую защитники капитализма хотели бы навязать всем немцам. Развивающаяся в ГДР национальная культура заключает в себе новые, социалистические ценности, созданные на немецкой земле, творчески воспринимает многое из того, что достигнуто в братских
странах социализма. В то же время она достойно продолжает и развивает лучшие демократические традиции немецкой культуры.

Общность классовых интересов объединяет, сплачивает трудящихся всех стран, на каком бы континенте они ни находились. Однако нельзя забывать, что, хотя коммунистическое движение по своей природе интернационально, оно развертывается на национальной почве, которая не может быть одинаковой. А национальные различия при определенных условиях могут способствовать "разъединению действий тех или иных отрядов рабочего движения. Отсюда ясно огромное значение правильного сочетания национальных и интернациональных интересов в политике коммунистических партий.

Опыт развития мирового социализма, международного революционного движения подтвердил интернациональный характер марксизма-ленинизма. Потерпели крах концепции разного рода ревизионистов насчет того, что ленинизм-де — это учение, пригодное лишь для России или только для стран Востока. Сейчас, когда знамя социализма победно реет в странах Европы, Азии, Латинской Америки, когда ряд африканских стран выходит на путь некапиталистического развития, особенно важно правильно применять подтвержденные жизнью общие закономерности к конкретным условиям своих стран.

Становление международных отношений нового типа, отношений братского сотрудничества и полного равноправия происходит не за один день. Это сложный процесс, когда приходится преодолевать наследие старого и вырабатывать невиданные раньше формы и нормы национальных отношений. Нельзя не учитывать, что страны, вступившие на путь социализма, имеют неодинаковый уровень развития, различные исторические и культурные традиции. Это одно может приводить к расхождениям между ними по тем или иным вопросам. Сам факт различия точек зрения не представляет серьезной опасности, если все партии заинтересованы в укреплении единства на основе марксизма-ленинизма. Разработанные международным коммунистическим движением формы урегулирования спорных вопросов — дискуссии, товарищеские встречи, консультации — позволяют успешно преодолевать возникающие трудности.

Единство, которого добиваются марксисты-ленинцы, основано не на подчинении интересов одной страны интересам другой, а на общности целей, на совпадении коренных интересов, в рамках которых каждая страна может иметь свое понимание тех или иных явлений. Естественно, что реальную ценность имеет не просто словесное изъявление солидарности, а конкретные действия, направленные на укрепление дела социализма во всем мире. Социалистическая практика каждого народа вносит много нового в формы и методы строительства нового общества. КПСС и другие братские партии, охотно делясь своим опытом, в то же время внимательно изучают опыт своих, друзей. И это — яркий показатель их серьезного, творческого отношения к теории и практике коммунизма. «На прошлом съезде говорилось о том, что идет процесс сближения социалистических государств. Этот процесс продолжает развиваться. Но он не стирает национальной специфики, исторических особенностей стран социализма. В разнообразии форм их общественной жизни, организации экономики следует видеть то, что есть в действительности: богатство путей и методов утверждения социалистического образа жизни»,— говорил на XXVI съезде КПСС Л. И. Брежнев.

Образование и развитие содружества стран социализма знаменует собой не только расширение сферы влияния пролетарского интернационализма, но и возведение его принципов на уровень межгосударственных отношений, развитие социалистического интернационализма.

Оглавление