Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

1. С тем же авантюристическим рвением, с каким маоисты намеревались осуществить «большой скачок» в области экономики, они рассчитывали совершить «большой скачок» в области национальных отношений. Неудивительно, что курс на насильственную ассимиляцию некитайских народов, гонения и репрессии, обрушившиеся.на эти народы, массовые переселения китайцев — все это вызвало волнения и даже восстания в таких районах, как Тибет, Синьцзян.

Провал «большого скачка» и «культурной революции» означал и банкротство шовинистического курса в национальной политике. В последние годы во внутренней политике КНР происходят изменения. Делаются попытки отказаться от крайностей и в области национальной политики. Однако маоистские установки продолжают довлеть и в этой сфере жизни китайского народа. Спекулируя на трудностях, с которыми связано разрешение национального вопроса в тех или иных социалистических странах, идеологи антикоммунизма доказывают «принципиальную» невозможность такого решения. «Коммунизм,— писал английский советолог В. Коларз,— вообще не в состоянии разрешить национальный вопрос. Судьба Восточной Европы ясно показывает, что коммунизм и идеи национального самоопределения и независимости не только не идентичны, но и находятся в постоянном конфликте».

Между тем опыт развития мирового социализма свидетельствует как раз об обратном: подлинно социалистический метод решения национального вопроса предполагает беспрепятственное и всестороннее развитие наций. И наоборот, отступление от марксистско-ленинского курса влечет за собой национальные коллизии.

Марксистско-ленинская программа по национальному вопросу и борьба за ее осуществление всегда имели четкую ориентацию — полное национальное освобождение как часть социального освобождения, свободное развитие всех наций во имя интернационального братства трудящихся.

Как показал опыт народов нашей страны, опыт других стран социализма, освобождение от национального гнета предполагает осуществление коренных социальных преобразований, затрагивающих государственное устройство, экономические и все общественные отношения, психологию народных масс, культуру, обычаи, традиции, быт, нравы и религиозные воззрения и т. д. Это широкая проблема, охватывающая как базисные, так и надстроечные явления и требующая целого исторического этапа для своего решения. Марксисты-ленинцы, решая национальный вопрос с интернационалистских позиций, учитывают относительную самостоятельность национального фактора, способного играть противоречивую роль в сложных условиях классовой борьбы.

Как отмечается в зарубежной марксистской печати, в трудах отдельных ученых недооценивалась сложность национального вопроса. Характерно, например, что известный тезис «Манифеста Коммунистической партии» о том, что вместе с ликвидацией классовых антагонизмов исчезает и антагонизм между нациями, понимался упрощенно, не как длительный, а чуть ли не как мгновенный автоматический процесс. Огромные успехи в преобразовании национальных отношений в Советском Союзе толковались в таком духе, будто национальный вопрос автоматически, самотеком разрешается в ходе социалистической революции. Неудивительно, что для тех, кто забывал об объективной сложности национального вопроса, было неожиданным его выдвижение на столь видное место в общественной жизни, в идеологической борьбе; двух миров — социализма и капитализма. Столкнувшись с реальными трудностями в этой области, которые в свое время успешно разрешила своей напряженной и целеустремленной деятельностью КПСС, они из одной крайности впали в другую, утратив понимание действительного места этого вопроса в мировом общественном развитии.

Как успехи в осуществлении проверенных жизнью ленинских принципов национальной политики, так и любое отступление от них имеют первостепенное значение для судеб социалистического строительства. Ленин, говоря о выработке правильной национальной политики Коммунистической партии, подчеркивал, что тут надо быть apхистрогим. Тут нельзя шутить, тут надо быть 1000 раз осторожным. Выработка и последовательное осуществление правильного курса в национальной политике исключительно важны, ибо выправить любую ошибку в этой области нелегко, каждый промах здесь влечет за

Оглавление