Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

 солидарности. Но жизнь показала также, что препятствием в борьбе против империализма нередко служат антикоммунистические и антисоветские предубеждения отдельных деятелей развивающихся стран, а также шоры национализма, которые мешают им видеть подлинных друзей и врагов.

Показателен в этом плане Призыв Международного секретариата по подготовке панафриканского конгресса, состоявшегося в 1974 году в Дар-эс-Саламе. В нем говорилось: «Двадцатый век — век черной власти. В нем выявились две движущие силы. Одна — единое миропонимание всех народов, которые были колониальными. И друзья, и враги знают их как третий мир. Другая — белая власть, которая на нашей памяти так долго правила единолично. Она находится в беспрецедентном упадке, проявившемся в двух столь диких массовых войнах, каких мир никогда не видел. И она же замышляет третью мировую войну. С неистребимым варварством европейская сила стремится любой ценой поддержать свое господство, от которого колониальные народы сейчас избавляются. Таким образом, белая сила хочет удержать мировое господство, в то время как колониальные народы начали свой путь к человеческой свободе — одно из величайших движений, которые когда-либо знал мир»'. Национализм в развивающихся странах в целом не исчерпал еще антиимпериалистического, демократического содержания. Но логика классовой борьбы, дальнейшее социальное размежевание в этих странах заставляет эволюционировать и национализм, усиливая в нем реакционные тенденции.

Марксизм непримирим с любым национализмом. Этому учил нас Ленин, предостерегая от смешения антиимпериалистических общедемократических стремлений, заключенных в конкретном содержании национализма угнетенных наций и всецело поддерживаемых коммунистами, с самой сущностью национализма, с реакционной идеей национальной исключительности, составляющей ядро национализма как мировоззрения, противостоящего интернационализму.

Не секрет, что в наше время под лозунгом национализма выступают весьма разнородные социальные и политические течения. Конечно, марксисты имеют в виду, что среди революционных демократов есть люди, искренне и с самыми благими намерениями пытающиеся соединить социализм с национализмом. Здесь требуется конкретный Подход, умение вовлекать массы в борьбу за социальный прогресс, в ходе которой скорее всего рассеиваются разного рода иллюзии.

Но то, что лишь постепенно становится ясным людям, не прошедшим школы пролетарской борьбы, является азбучной истиной для коммунистов. «Националистический социализм» — это плод либо незрелого мышления, либо преднамеренного искажения. Неверно говорить о русском, арабском или китаизированном марксизме или социализме, существует единое и единственно научное интернациональное учение — марксизм-ленинизм, утверждающий общие закономерности построения социализма, которым отнюдь не противоречит учет национальных особенностей. «Что касается позиции нашей партии,— говорил на юбилейном заседании в Кремле, посвященном 60-летию Великого Октября, Генеральный секретарь Национального совета Коммунистической партии Индии Чандра Раджешвар Рао,— то мне хотелось бы заявить: существует лишь одна вечно живая идеология — марксизм-ленинизм, лишь один социализм, учитывающий национальную специфику, что было ясно сформулировано нашим учителем, великим Лениным, и существует лишь один интернационализм — пролетарский интернационализм».

Возникновение социализма знаменует собой наступление эры освобождения угнетенных народов. Октябрьская революция показала всему миру, прежде всего народам зависимых и колониальных стран, составлявшим в то время большую часть человечества, единственно верный путь решения национального вопроса. Она положила начало объединению революционной борьбы рабочего класса и освободительного движения угнетенных народов в единую силу, способную свергнуть господство империализма.

Прогрессивные силы стран Азии, Африки и Латинской Америки сознают, что, оставаясь в капиталистической системе мирового хозяйства, они обрекают себя на неизбежные для капитализма голод, нищету, разорение. Именно поэтому они и обращают свои взоры на СССР, на процветающие республики Советского Востока, где в течение нескольких десятилетий удалось не только преодолеть былую экономическую отсталость, но и совершить беспримерный в истории скачок от полуфеодальных форм хозяйства к вершинам социалистического прогресса.

Оглавление