Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Отсюда важность единства стран социализма — краеугольного камня их политики.

Развитие и углубление разносторонних связей между национальными экономиками ведет к постепенной экономической интеграции. «Социалистическая экономическая интеграция — это обусловленный определенной ступенью интернационализации производства сознательно осуществляемый: процесс все возрастающего переплетения, взаимодействия и постепенного, рассчитанного на длительную перспективу объединения национальных хозяйств отдельных социалистических стран. Будучи объективным следствием более высокой стадии интернационализации производства в рамках мирового социалистического хозяйства, международная экономическая интеграция стран социализма означает качественно новую ступень в социалистическом обобществлении труда и производства, качественно новую ступень в развитии экономического сотрудничества и сближения национальных хозяйств».

Социалистическая интеграция принципиально отличается от интеграции капиталистических государств. Поскольку при капитализме неизбежно подчинение одних государств другим, развитие интеграции ведет к нарастанию между ними противоречий, которых не может скрыть достигнутый относительно высокий уровень интеграции ряда западноевропейских стран («Общий рынок» и др.). Мировому социализму чужда практика бесцеремонного вторжения в экономику менее развитых стран и подчинение их интересам крупных государств. Страны социалистического содружества, проводя курс на экономическую интеграцию, осуществляют ее на началах строгого равноправия, суверенности партнеров. Принципиальная особенность интеграционных процессов при социализме состоит в том, что речь идет в нынешних условиях о взаимоотношениях национальных экономических комплексов самостоятельных государств, проявляющих растущую заинтересованность в международном производственном кооперировании.

Практика показывает, что недостаточный технический уровень, более высокая себестоимость ориентируют производство промышленной продукции той или иной страны главным образом на внутренний рынок, так как на мировом рынке в этом случае ее продукция реализовывалась бы с убытком. По мере развития машиностроения и обрабатывающей промышленности, роста производительности труда и качества продукции растет база для взаимного сотрудничества. Преимущества социалистического сотрудничества дают возможность странам, вступающим в производственную кооперацию, развивать с выгодой для себя крупносерийное производство в тех отраслях, в которых жизненно заинтересована каждая из стран. Ныне, отмечал Т. Живков, «международная социалистическая интеграция — это не только желание согласованности, но и объективная необходимость, непосредственно связанная с развитием самих производительных сил».

Линия социалистических государств на максимальное развитие национальных ресурсов при условии отсутствия стремлений к односторонней выгоде — хорошая предпосылка роста взаимовыгодного сотрудничества. Общность коренных интересов стран социалистического содружества, выравнивание уровней экономического развития неуклонно расширяют базу для специализации и кооперирования производства, сближают страны социализма, помогают им добиваться крупных успехов в развитии экономики и прежде всего в росте промышленного производства.

Следует иметь в виду, что социалистические страны унаследовали от капитализма глубокую дифференциацию уровней экономического развития, что в ряде случаев может служить источником неантагонистических противоречий между странами социализма с различными уровнями экономического развития. Если бы такое положение оставалось неизменным или даже закреплялось— что имеет место при капитализме,— то, очевидно, не было бы прочной основы для дальнейшего укрепления сплоченности социалистического содружества. Но сближение и выравнивание выступают объективной закономерностью развития мирового социализма, что означает ускоренный рост производства в странах, наиболее отстававших по сравнению с промышленно более развитыми странами.

В середине 70-х годов самые большие различия в уровнях национального дохода на душу населения в европейских странах — членах СЭВ составляли 1,4:1, а в 1950 г. такое соотношение составляло 3:1.

Оглавление