Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Что касается национально-государственных интересов, то их следует рассматривать как совокупность общих и специфических интересов данной страны. При всех случаях марксистско-ленинский подход подчеркивает объективный характер национально-государственных интересов данной страны. Эти интересы, по существу, совпадают с интернациональными интересами. Национально-государственные интересы, далее, определяются классовой сущностью данного общества. В этом смысле интересы социалистических государств принципиально отличны от интересов капиталистических стран. Наконец, на национально-государственные интересы накладывают отпечаток конкретные внутренние и международные условия развития данной страны, учет которых — важный элемент реалистической политики.

Идеологи антикоммунизма, противопоставляя национальное интернациональному, умышленно изображают дело так, будто интернациональное выражает лишь интересы Советского Союза. Тем самым бросается тень на внешнеполитический курс КПСС, проникнутый заботой об укреплении могущества мирового социализма, о прогрессе всех его звеньев. И это — атаки не только против солидарности стран социализма, дружбы с советским народом, это попытка подорвать социалистическое сознание народов, противопоставляя ложно толкуемые национальные интересы коренным социалистическим интересам.

Вопрос о взаимосвязи классового и национального, национальных и интернациональных интересов выдвинулся на видное место как в теоретической разработке проблем пролетарского интернационализма, так и в полемике с его открытыми и скрытыми противниками. Объективный процесс интернационализации общественной жизни, усиливающийся, резко ускоряющийся в условиях социализма, придает особенно важное значение целенаправленной, опирающейся на научный анализ действительности политике коммунистических и рабочих партий. Следует иметь в виду, что интернационализация происходит в условиях, когда производительные силы уже перерастают национальные рамки, но в то же время собственником ресурсов, основных средств производства, находящихся на территории данной социалистической страны, является проживающая здесь нация.

Социализм наполняет национальные интересы новым содержанием, которое выражает стремление передовых сил общества и прежде всего рабочего класса идти по пути социалистического и коммунистического строительства, осознавая себя частью всемирной армии труда. В этом смысле содержание национальных интересов в существенных своих сторонах совпадает с интернациональными интересами. Но естественно, что в национальных интересах содержится и нечто специфическое, присущее только данной нации, что является результатом своеобразия ее исторического пути. Объективно это специфическое не противостоит социалистическому интересу, рабочего класса, широких масс трудящихся. Но там, где национально-особенное гипертрофируется, оно на практике неизбежно противопоставляется интернациональному.

Таким образом, говоря об интернациональных интересах, было бы, неправильно сводить их к арифметической сумме национальных интересов. И не только потому, что в национальных интересах есть такие элементы, которые присущи лишь данной нации. Интернациональные интересы выражают общие потребности мирового революционного процесса, мировой системы социализма в целом, вытекающие из закономерностей развития социалистической системы именно как мировой системы. Такой является, например, задача добиться победы в экономическом соревновании с капитализмом.

Конечно, это не значит, что интернациональные интересы можно мыслить в отрыве от национальных. Такой отрыв, равно как и противопоставление национальных интересов интернациональным, неминуемо ведет к оппортунизму. Интернациональные интересы в рамках мирового социализма включают в себя наиболее существенное из национальных интересов, ибо наиболее существенное — это и есть общие классовые интересы, рабочих, других слоев трудящихся.

Правильный путь к удовлетворению национальных интересов социалистического общества требует подхода не с узконациональных, а с широких интернациональных позиций. Только при таком подходе существенное, подлинно социалистическое содержание национальных интересов не останется в тени, а явится исходным пунктом политики. В этом гарантия того, что коренные социалистические интересы не будут принесены в жертву ради практических выгод текущего момента. В. И.

Оглавление