Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Предпринимается попытка доказать, будто «богатые» страны не допускают индустриализации «бедных». В таком тоне выдержана, например, резко антисоветская статья реакционного политолога профессора К. Лондона «Советский Союз, Восточная Европа и социалистическое содружество», опубликованная в журнале «Каррент хистри», в которой автор договорился до того, что Национальные устремления социалистических стран якобы подавляются «советским пролетарским интернационализмом».

Другой американский профессор — Д. Мореншилдт, также ополчившись против пролетарского интернационализма, пишет: «Диалектически понятый, он означает, что все национальные, интересы подчиняются пролетарской классовой солидарности, подразумевая при этом, что советская держава, выражает классовые интересы международного пролетариата». Автор намеренно преподносит читателю до предела упрощенное представление о соотношении национальных и интернациональных интересов, он явно тенденциозно интерпретирует и классовую суть пролетарского интернационализма. При таком подходе игнорируется главное — именно социализм наиболее полно обеспечивает национальные и интернациональные интересы трудящихся, именно СССР — самая крупная из стран социализма — добровольно несет на себе главную интернациональную ответственность за судьбы мирового социализма, ни в коей мере не претендуя на какие-то преимущества в связи с этим, а, напротив, проявляя неизменную готовность к братской солидарности и бескорыстной поддержке народов, строящих социализм. Посмотрим, как эта позиция сказалась на экономическом развитии стран социалистического содружества.

В 1949 году, когда шесть европейских социалистических стран создали Совет Экономической Взаимопомощи, на Западе не было недостатка в скептических заявлениях но поводу его эффективности. В то же время перед странами СЭВ, понесшими огромный урон во время минувшей войны, стояли сложнейшие задачи. Раны, нанесенные войной, аграрный и аграрно-индустриальный характер экономики большинства из социалистических Иран, казалось бы, обрекали эти страны на долгий и мучительный путь развития, но преимущества социалистической системы хозяйства, международного разделения труда, интернациональной помощи и взаимопомощи сделали свое дело.

Эксперты ООН относят сейчас большинство стран — членов СЭВ к развитым государствам мира. Социалистическое же содружество превратилось в самую динамичную экономическую силу современности.

Национальный доход стран СЭВ в целом превысил в 1978 году уровень 1948 года в 30 раз, промышленное производство — в 17 раз. Темпы роста национального дохода в братских государствах за этот период были выше, чем в мире капитала, примерно в 3 раза, промышленного производства — в 4 раза. В результате на страны СЭВ приходится сейчас примерно четверть мирового национального дохода, третья часть мировой промышленной продукции, пятая часть мирового сельскохозяйственного производства.

Межгосударственные экономические отношения, утвердившиеся в странах СЭВ, являют собой новый тип международных отношений. Они опираются на принципы социалистического интернационализма, полного равноправия и уважения суверенитета, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи.

Вопреки распространенным в буржуазной печати домыслам о том, что экономическая интеграция выгодна, мол, только Советскому Союзу, нельзя не отметить, что в своем развитии многие социалистические страны уже длительный период опираются на мощный природный и научно-технический потенциал Советской страны. При содействии СССР в странах СЭВ построено и строится свыше 2,2 тысячи предприятий и других объектов.

Примечателен такой факт. В течение продолжительного периода СССР, не считаясь только с коммерческими соображениями, а проявляя глубокую заинтересованность в беспрепятственном развитии братских стран социализма, поставляет им необходимое сырье и топливо. И это несмотря на высокую капиталоемкость производства в добывающей промышленности.

Так, в 1977 году на долю советских поставок в европейские страны СЭВ пришлось около 68% всего их импорта электроэнергии, примерно 75% руды (железной, марганцевой и хромовой), а также хлопка, 80% нефти и нефтепродуктов,

Оглавление