Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

coбой серьезнейшие издержки, и, в частности, потому, что любая крупная акция в сфере национальных отношений получает огромное интернациональное звучание.

С уничтожением капитализма и эксплуататорских классов создается широкая основа для сочетания национального и интернационального как внутри страны, так и в масштабе содружества стран социализма. Национальные интересы любой страны, поскольку они выражают коренные стремления трудящихся масс, в принципе не должны противопоставляться интересам другой страны. Однако принципиальное единство интересов не означает, во-первых, их полного совпадения в каждый данный момент, во-вторых, автоматического установления этого единства. Диалектику национального и интернационального в условиях социализма следует понимать как сложный процесс взаимодействия объективных и субъективных факторов, в ходе которого определяющей силой является объективная тенденция к интернационализации общественной жизни. В теоретической марксистско-ленинской мысли в последние годы это положение акцентируется в документах КПСС, братских партий, совещаний коммунистических и рабочих партий. Это означает не просто преодоление упрощенных представлений об автоматическом совпадении национального и интернационального, но и определенный поворот в сторону изучения диалектики международных отношений при социализме и стремление строить политику в соответствии с реальным ходом развития этих отношений.

Становление новых отношений между народами различных социалистических государств — это сложный процесс, не регулируемый единым планирующим органом, централизованным управлением. Кроме того, национальные отношения устанавливаются на базе отношений между государствами, прошедшими различный исторический путь.

Важно подчеркнуть, что именно на базе социализма скорее всего и окончательно преодолевается былая враждебность наций. Но если национальный вопрос в тех или иных странах социализма сохраняет остроту, то это объясняется наличием в них элементов старых, антагонистических классов, недостаточной зрелостью социалистических производственных отношений, отступлениями от строго марксистско-ленинского курса в политике, забвением задачи повседневного интернационалистского воспитания трудящихся.

Как известно, могучие объективные тенденции неуклонно ведут социалистические страны к сближению, развитию международного разделения труда и постепенному упрочению мирового социалистического хозяйства. Процессы интеграции ускоряются развертывающейся научно-технической революцией. Курс на постепенную, отвечающую коренным интересам социалистических стран экономическую интеграцию означает их решимость полностью использовать преимущества социалистической организации общественной жизни в международном масштабе. Это отвечает глубокому прогнозу Ленина о том, что социализм «творит новые, высшие формы человеческого общежития, когда законные потребности и прогрессивные стремления трудящихся масс всякой национальности будут впервые удовлетворены в интернациональном единстве при условии уничтожения теперешних национальных перегородок».

Развитие социалистического типа интернационализации предполагает формирование системы мирового социалистического хозяйства. Это — взаимосвязанная система однотипных национальных хозяйств, объединенных общностью социально-экономического строя, объективно необходимыми хозяйственными связями, которые базируются на углубляющейся интернационализации производства.

Линия на развитие братского сотрудничества закреплена ныне в конституциях социалистических государств. Так, в Конституции СССР говорится: Советский Союз «как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа социалистического интернационализма, активно участвует в экономической интеграции и в международном социалистическом разделении труда».

В прочном экономическом сотрудничестве заложены и основные предпосылки для дальнейшего укрепления самостоятельности, для усиления экономического и политического потенциала каждой из социалистических стран.

Оглавление