Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

Федерализация положила начало новой структуре государственной власти: Федеральное собрание с двумя палатами, Федеральное правительство, Чешский и Словацкий национальные советы, чешское и словацкое правительство. Кстати, в условиях кризиса 1968 года было два подхода к федерализации: один — продиктованный стремлением решить на марксистско-ленинской основе проблему взаимоотношения двух братских народов и не допустить ослабления чехословацкого государства и другой — преследовавший цель реставрации капиталистических отношений и видевший в федерации удобную форму для действий антисоциалистических сил. Эти силы всячески выпячивали национальные особенности, толковали о национальном вопросе в отрыве от его социально-экономического содержания. Благодаря усилиям КПЧ восторжествовал первый подход. Федерализация закрепила государственно-правовые условия дальнейшего развития словацкого народа, курс КПЧ на выравнивание уровней экономического развития.

Основу ЧССР составляет добровольный союз равноправных национальных суверенных государств, базирующийся на праве каждого народа на самоопределение. Была подтверждена принципиальная одинаковость политической системы обеих республик. Экономика ЧССР определена как интеграция двух национальных экономик, развивающаяся на основе социалистической хозяйственной системы.

V Конституция закрепляет принцип планового развития экономики в условиях единого социалистического рынка, основанного на единой валюте, на свободном движении рабочей силы и денежных фондов, на единой системе управления и единых принципах хозяйственной политики. Установлено, что гражданин республики одновременно является гражданином ЧССР. Создание Чехословацкой федерации увенчало усилия партии, направленные на государственно-правовое упорядочение отношений между чешским и словацким народами на принципах национального равноправия. Чехословацкая федерация оправдала себя, она является прочной классовой и интернациональной базой сотрудничества народов.

Своеобразно сложились условия национального развития на Кубе. Процесс образования единой кубинской нации происходил в ходе длительной освободительной борьбы, объединявшей креолов, негров, метисов, мулатов. С победой революции он в основном завершился. Характерно, что эта нация, весьма пестрая по своей расовой структуре, не знает расовых проблем, столь типичных для Соединенных Штатов Америки. Равноправие всех граждан утвердилось на Кубе как важное завоевание социализма.

Сложную картину, с точки зрения национального состава представляет Вьетнам.

Социалистическая республика Вьетнам, где проживает около 50 миллионов человек,— многонациональное государство с весьма сложным этническим составом. На сравнительно небольшой территории живет несколько десятков народов. В период французского колониального Господства условия жизни национальных меньшинств были крайне тяжелыми. Многие этнические группы были обречены на вымирание. Коммунисты подняли большие и малые народы к совместным действиям с целью национального освобождения и социалистического преобразования общества. Коммунистическая партия поставила целью своей национальной политики «осуществить союз национальностей на основе равенства и взаимопомощи в целях завоевания независимости, свободы, счастья».

Социалистический Вьетнам — единое многонациональное государство, где все проживающие национальности равны в правах и обязанностях. Государство защищает и укрепляет сплоченность между национальностями, строго запрещаются дискриминация и угнетение национальных меньшинств, равно как и действия, направленные на подрыв сплоченности национальностей. Все национальности имеют право сохранить или изменить свои обычаи, пользоваться своим языком и письменностью, развивать свою национальную культуру.

Опыт развития мирового социализма свидетельствует о том, что отступление от ленинских принципов национальной политики наносит огромный ущерб делу социализма, интересам национального развития и укрепления сплоченности народов. Таковы последствия политики великоханьского шовинизма, проводившейся в КНР в период «культурной революции». Как известно, в КНР помимо китайцев (ханьцев) проживает более пятидесяти разных народов — чжуаны, уйгуры, тибетцы, монголы и др.

Оглавление