Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 10. Cоциалистическая интернационализация. несостоятельность антикоммунистических концепций

 

Ленинские принципы национальной политики, воплощенные в СССР, получили дальнейшее развитие в конкретно-исторических условиях других стран социалистического содружества. Взаимоотношения наций и народностей в братских странах основаны на политическом равноправии, экономической взаимопомощи, взаимообогащении национальных культур. В ряде социалистических стран, где имеются национальные меньшинства, конституции обеспечивают их права и свободы. Социалистические страны Европы могут быть подразделены по национальному составу на следующие группы:

1)   однонациональные страны с незначительным (5% и меньше) инонациональным населением; к этой группе стран относятся ГДР, где вторая национальность — лужичане (лужицкие сербы, или сорбы, составляют 0,5% населения страны); Польша (вторая национальность — украинцы 0,5%); Венгрия (вторая национальность — немцы 1—1,5%);

2)   однонациональные страны, имеющие довольно значительные группы национальных меньшинств (11—14% населения) и более сложный национальный состав; к ним относятся Болгария, в которой помимо болгар (89% населения) живут турки (8%), цыгане и другие народы, Румыния, где имеется довольно значительная доля венгров (9%) и немцев (2%), а также живут евреи, украинцы, сербы, цыгане и ряд других национальностей;

3) двунациональные страны — Чехословакия, где чехи (65% населения) и словаки (29%) исторически связаны с определенной территорией;

4) многонациональные страны — Югославия, которая из стран зарубежной Европы имеет наиболее сложный национальный состав.

Распад «лоскутной» Австро-Венгерской монархии и образование новых независимых государств после первой мировой войны не устранили ни межгосударственных, ни внутригосударственных противоречий в Центральной и Юго-Восточной Европе. Дело в том, что авторы Версальской системы меньше всего помышляли о справедливых границах и равноправии народов, преследуя прежде всего корыстные империалистические и антисоветские цели. А это породило новые национальные антагонизмы. И только разгром германского фашизма открыл дорогу подлинно национальному возрождению народов; были устранены все формы национального угнетения, отменены разного рода национальные ограничения и привилегии.

Так, равноправие всех граждан независимо от национальности и вероисповедания установлено конституцией Венгерской Народной Республики. ВСРП проводит большую работу по преодолению наследия хортизма в сознании населения — остатков шовинизма и национализма.

Всем национальностям, проживающим на территории Венгрии, обеспечено право пользования родным языком, обучение на родном языке, беспрепятственное развитие национальных культурных ценностей, активное участие в общественной жизни.

Социалистическая конституция ГДР (1968 г.) гарантирует национальное равноправие и считает преступлением проявление религиозной, расовой и национальной ненависти. Как уже отмечалось, в Германской Демократической Республике живут сорбы, сохраняющие свою специфику. Им обеспечены права и возможности культурного развития. Сорбы активно участвуют в общественной жизни страны.

Различного характера национальные проблемы стояли или стоят на повестке дня деятельности коммунистических и рабочих партий Болгарии и Чехословакии, Румынии и Югославии.

Не останавливаясь на путях решения национального вопроса в каждой из стран социализма, рассмотрим эту проблему на примере такой многонациональной страны, как Чехословакия.

Оглавление