Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Глава 8. РАСИЗМ — ОРУЖИЕ РЕАКЦИОННЫХ СИЛ

 

Раса — одно из понятий, которые подверглись чудовищной фальсификации и извращению. Это, как известно, биологическая, антропологическая категория, которая указывает на принадлежность людей к одной из трех больших групп — европеоидной, негроидной или монголоидной (иногда выделяют еще несколько рас — австралоидную, бушменскую, американоидную — индейцы Америки). Различия между этими группами по преимуществу внешние, они касаются некоторых, передающихся по наследству особенностей строения тела, формы волос, пигментации кожи и т. д. Они возникли в далеком прошлом в связи со своеобразной географической средой, в которой обитали первобытные люди. Расовые особенности в известной степени помогали им приспособиться к естественным условиям, например защищали от палящих лучей солнца или, наоборот, от жестокого мороза.

По мере усиления господства человека над природой зависимость человека от непосредственного воздействия на него природных факторов уменьшалась. В связи с этим постепенно утрачивалось или ослаблялось приспособительное значение расовых признаков. Появляются более эффективные искусственные средства. Мы не удивляемся, когда видим сейчас представителей различных рас на всех континентах земного шара. Важно иметь в виду, что расовые различия не затрагивают существенных сторон жизнедеятельности человеческого организма. Основные особенности строения головного мозга, черепа, строения рук, стопы, мускулатуры, равно как и физиологический механизм мышления и чувств человека, не зависят от расы.

Современная наука неопровержимо доказала биологическое единство человека, показала, что социальные судьбы народов определяются историческими обстоятельствами, а не природными свойствами.

Ученые-марксисты вскрыли теоретическую сущность расизма, показали, почему, несмотря на свою научную несостоятельность, расизм все еще используется в теории и на практике как идеологическое оружие наиболее реакционных сил империализма. Разумеется, ответ на последний вопрос следует искать не в антропологии, а в политической истории капитализма, поскольку только последняя помогает понять, почему некоторым физическим свойствам человека была приписана мистическая сила, оправдывающая жестокий гнет, насилие и истребление целых народов. Окончательное разоблачение расизма требует теперь прежде всего исторического, социологического анализа расовых теорий и их социальной роли. В той же мере, в какой это было сказано В. И. Лениным о корнях религии, мы можем смело сказать, что расизм давно уже ушел бы в область предания, если бы он не имел глубоких социальных корней, если бы не социальная практика империализма, порождающая необходимость для правящего класса прибегать к тактике «разделяй и властвуй» в целях удержания господства над угнетенными классами и народами.

Философский, смысл или, точнее, философская несостоятельность расизма заключается в совершенно неправомерной попытке оценивать общественные явления с позиций биологии. Речь идет о механическом перенесении законов, категорий естественных наук на общественную жизнь.

Исходной посылкой расистов является деление человечества на неравноценные расы — «сильные» и «слабые». Расисты доказывают далее, что во имя прогресса «слабые» должны быть обречены на истребление либо вечное подчинение «сильным». Однако далеко не всегда расизм выступает с такими откровенно человеконенавистническими выводами. Но во всех случаях его сторонники делят человечество на «высшие» и «низшие» народы. Расовый антагонизм неизменно провозглашается движущей силой истории. Почему одним народам приписывается «превосходство», а другим «неполноценность» — целиком зависит от произвола теоретиков расизма, от характера социального заказа, который они выполняют. Суть расистской методологии легко проследить, обратившись к некоторым этапам его истории.

Хотя идея о том, что сама природа создает одних господами, а других рабами, встречается еще в трудах идеологов рабовладельческого общества, расизм принято считать порождением эпохи подымающегося капитализма и колониальной экспансии европейских стран.

Оглавление