Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.
Глава 8. РАСИЗМ — ОРУЖИЕ РЕАКЦИОННЫХ СИЛ
Поэтому он объявляет тщетными попытки с помощью образования изменить то, что заложено в «генетическом пуле», и ставит эти попытки в один ряд с бесплодными экспериментами средневековых алхимиков: Дженсен вновь навязывает ученым бой на плацдармах, где наука уже одержала полную победу над антинаучными доктринами. Но такова логика расизма: подогреваемые реакционными устремлениями эксплуататорских классов, его сторонники с маниакальным упорством повторяют старые догмы.
«Можно ли объяснять огромный рост науки в этом столетии внезапной мутацией генов? Можно ли объяснять биологической адаптацией и изменениями в структуре головного мозга факт прогресса целых обществ от интеллектуально отсталых крестьянских и даже племенных стадий до высокого интеллектуального уровня, характерного для современности?» — задает вопрос американский ученый Дж. Лоулер, критикуя расизм.
Наукой доказано, что специфика психической деятельности человека не может быть вскрыта категориями биологии и что ссылка на расовые свойства в этой области явно не годится. Не отрицая роли биологической изменчивости или ее важности как объекта научного изучения, марксизм подчеркивает, что результаты действия биологических различий могут быть правильно поняты и оценены лишь в свете социального фактора, с учетом решающей роли развития производительных сил и производственных отношений. Но развитие последних подчиняется иным законам, поэтому законы развития человеческого общества существенно отличаются от законов биологической эволюции, в процессе которой биологические особи приспосабливаются к окружающей среде, изменяясь соответственно ее требованиям. Человеческие существа демонстрируют качественно более высокие формы адаптации, в конечном счете означающие познание законов естественного и социального развития и умение ставить их на службу человеку. Но это уже вытекает не из природы организма, а из законов человеческого бытия, не сводимых к биологическим законам. Упор на социальные факторы как раз и отличает научный подход от разного рода биологизаторских теорий. Научная несостоятельность расизма не означает, что борьба с ним окончена. «Было бы неверно недооценивать важность продолжения наступления на «научные» расистские воззрения именно потому, что они заключают в себе идеи расового превосходства, которые, в свою очередь, используются для оправдания расовой дискриминации и угнетения»,— пишет журнал английских марксистов «Марксизм тудей». «Яд расизма в значительной мере определил тот факт, что Германия стала добычей фашизма, это принесло несчастье германскому народу и миру,— отмечает американский марксист Герберт Аптекер.— Ядом расизма отравлены и Соединенные Штаты; это уже повлекло за собой неописуемые несчастья и страдания. Но его живучесть делает Соединенные Штаты особенно подверженными фашизму. Фашистская Германия означала несчастье для человечества, фашистские США — это катастрофа прежде всего для жителей самих США и затем для всего мира».
Насколько опасные формы могут принять расистские проповеди, свидетельствуют «сочинения» Путнама, который даже не заботится о том, чтобы придать наукоподобную форму своим писаниям, а проповедует примерно то же, что в свое время твердил гитлеровский министр земледелия Дарре: «Так же как возродили ганноверскую лошадь, отбирая породистых жеребцов и кобыл, мы путем отбора возродим чистый тип нордического германца».
Путнам выступает ярым защитником расовой сегрегации, он на стороне тех, кто во имя сохранения в чистоте белой расы готов подвергнуть негритянское население жестокому остракизму. Для этого он нагромождает клеветнические измышления о духовном облике народа, чей свободолюбивый дух, энергия в борьбе за свои права и вклад в общечеловеческий прогресс снискали ему симпатии и поддержку всех честных людей мира. «Если мы,— пишет этот хранитель «стопроцентного американизма»,— растворим двадцать миллионов по преимуществу лишенных творческих способностей негров в нашем белом генетическом пуле, можно ожидать, что в результате такого смешения нам будет недоставать совокупности ряда качеств (проницательности, способности к предвидению, интеллектуальности, энергии), которые необходимы, чтобы сохранять и развивать американскую цивилизацию».