Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел III. ТОРЖЕСТВО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

Образование и развитие советского народа как новой исторической общности позволяет наглядно представить взаимопроникновение процессов национального и интернационального развития в течение предстоящего в перспективе достаточно продолжительного периода формирования интернациональных общностей во всемирном масштабе. До выдвижения партией этого положения в марксистско-ленинской литературе ощущался определенный пробел: неясно было, как от бурного процесса расцвета социалистических наций, что означает и прогресс национального, человечество в конце концов придет к слиянию наций, т. е. стиранию национальных различий. Не было того логического промежуточного звена, которое раскрывало бы механизм перехода от множества наций и народностей к единому человечеству, не знающему национальных перегородок.

О. Бауэр, как уже отмечалось, считал, что по мере строительства социализма нации все больше и больше дифференцируются между собой. Национальные различия, с его точки зрения, должны непрестанно прогрессировать. Такая трактовка, безусловно, националистическая.

Но если мы отвергаем такую трактовку, почему мы ратуем за расцвет социалистических наций? Ведь расцвет включает в себя как один из компонентов и развитие национального. И здесь принципиально важно было понять, что, во-первых, категория национального не сводится лишь к специфике. Она включает в себя и то общее, что рождается у народов в борьбе за общие идеалы. И, во-вторых, что категория национального неразрывно связана с интернациональным, общесоветским, классовым.

В жизни советских людей, их поведении, характере, отношении к своему общественному долгу все более заметными становятся черты, не зависящие от социальных и национальных различий. Это общие черты, присущие представителям советского народа как новой исторической общности. Конечно, образование и развитие этой общности не означает стирания уже на нынешнем этапе национальных особенностей. Партия против того, чтобы форсировать эти процессы, как и против увековечения национальных перегородок. Расцвет наций, их неуклонное сближение остаются главными взаимосвязанными тенденциями в развитии национальных отношений, точнее сказать, двумя сторонами единого диалектического процесса, ведущего к дальнейшей интернационализации общественной жизни. Но в мышлении, поведении людей все больше дает о себе знать, помимо национальных чувств, драгоценное чувство общенародной гордости, гордости от сознания своей сопричастности к деяниям великого советского народа.

Развитие советского народа, складывающееся из взаимодействия национальных и интернациональных факторов, дает новое направление не только интернациональным, но и национальным процессам, обогащает их подлинно социалистическим содержанием. Образование и развитие советского народа дает возможность более рельефно и наглядно представить процесс интернационализации общественной жизни, который на данном этапе вовсе не ведет к стиранию национальных различий как таковых. Нет, они сохраняются, но нации и народности в нашей стране развиваются не сами по себе, а как составные части единого целого — советского народа. Видимо, в рамках сложившейся совокупности национальных общностей, каковой является «советский народ», и пойдет процесс создания предпосылок для последующего укрепления социальной однородности и все более интенсивного сближения социалистических наций.

Советский народ — не единственный пример такого рода социальной и интернациональной общности. Идет процесс начала формирования таких общностей как внутри отдельных суверенных государств стран социалистического содружества, так и в рамках всего, содружества. Мы далеки от того, чтобы проводить параллель между этой общностью и советским народом, но тем не менее совершенно очевидно, что и в рамках социалистического содружества создаются предпосылки для все большего укрепления связей и устранения, перегородок между нациями.

По-видимому, в дальнейшем подобные общности будут возникать и в других регионах земного шара. И лишь после длительного развития такого рода интернациональных общностей на базе коммунизма, когда новый строй утвердится, упрочится в масштабе всего мира, тогда, как предвидел В. И.

Оглавление