Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел III. ТОРЖЕСТВО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

Строго следить за соблюдением ленинских принципов национальной политики в области культуры — равенства, братского сотрудничества и добровольности, способствуя расцвету и взаимообогащению национальных культур, формированию культуры единого советского народа — новой социальной и интернациональной общности.

Решение важнейших задач, которые встали перед нашей страной на современном этапе, выдвигает вопрос о правильном использовании материальных и людских ресурсов. Основная часть природных богатств расположена в восточных и северных районах, тогда как потребляются они главным образом в западных и южных. Так, в восточных районах, занимающих большую часть территории СССР, сосредоточена основная часть потенциальных энергетических ресурсов, а между тем в восточных, районах Советского Союза проживает лишь четверть населения страны.

Следующей чертой, влияющей на размещение производительных сил, является действие демографических факторов.

По данным Всесоюзной переписи населения 1979 года, население СССР в 1979 году по сравнению с 1970 годом возросло на 9%. В союзных республиках те же показатели заметно отличаются друг от друга. Так, население РСФСР в 1979 году по сравнению с 1970 годом возросло на.6%, Украинской ССР — на 6, Белорусской ССР — на 6, Узбекистана — на 30, Казахстана — на 13, Грузии — на 7, Азербайджана — на 8, Литвы — на 9, Молдавии —  на 11, Латвии — на 7, Киргизии — на 20, Таджикистана — на 31, Армении — на 22, Туркмении — на 28, Эстонии — на 8%!.

Такого рода различия объясняются прежде всего различными темпами естественного прироста населения среди тех или иных народов. Определенную роль играют потребность в ускоренном экономическом росте тех или иных республик в общих интересах Союза ССР, с чем и связан приток сюда кадров из других республик, и различия в соотношении городского и сельского населения. Учитывая подобные факторы, в том числе и процессы, на которые подчас трудно воздействовать непосредственно, социалистическое государство добивается рационального размещения производительных сил, разумного использования рабочей силы в масштабах всей страны.

Дальнейшее углубление братского сотрудничества народов СССР, неуклонное возрастание их интернациональной общности и единства как ведущее направление развития национальных отношений в условиях зрелого социализма опирается на прочный фундамент — единый народнохозяйственный комплекс, фактическое равенство народов, утвердившееся во всех сферах советского общества, объективный процесс интернационализации всей нашей жизни.

Однако специфика национальных отношений такова, что их гармоническое развитие зависит не только от этих объективных предпосылок, но и — во всевозрастающей мере — от субъективного фактора. Исторический опыт нашей многонациональной страны раскрывает значение

целеустремленной, опирающейся на строгий научный анализ ленинской национальной политики, которая на всех этапах развития Советского государства была направлена на консолидацию социалистического общества, объединение усилий всех народов в строительстве социализма и коммунизма.

Не имеет ничего общего с научным мировоззрением взгляд на нации и национальные отношения в современных условиях как на некий рудимент, пережиток старого строя, с которым-де приходится мириться, поскольку нет возможности от него избавиться. И дело не только в том, что при таком подходе ставится знак равенства между далеко не равнозначными понятиями — «национальное» и «националистическое». Дело и в том, что недооценка национального фактора означает на практике неумение или нежелание использовать его в сочетании с интернациональными факторами в интересах строительства социализма.

Проблемы национальных отношений сохраняют свою актуальность и важность для нашей многонациональной страны. Рост национального достоинства всех народов СССР, неотделимый от других успехов ленинской национальной политики, наряду с ростом интернационалистского сознания во многих случаях повышает интерес трудящихся различных национальностей ко всему,

Оглавление