Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел III. ТОРЖЕСТВО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

характеризуется одними и теми же показателями. Наряду с общими принципиальными чертами нашего образа жизни каждая нация сохраняет особенности в различных сферах, язык, традиции. Советский строй бережно относится к подлинно национальным ценностям, уважает национальные чувства народов, защищает свободу совести. Что касается различий в национальном составе населения, демографических процессах, то они не нарушают сложившегося в стране единства в многообразии.

Советский строй не допускает противопоставления людей по национальному и религиозному признаку. В свою очередь, в условиях социализма и национальные особенности не должны противопоставляться интернациональному строю нашей жизни. Все нации — большие и малые — продолжают успешно развиваться как неотъемлемые части единого целого. От этого выигрывают и весь советский народ, и каждая нация в отдельности. Все национальности у нас равноправны, никаких национальных привилегий Конституция СССР не признает. Проповедь национальной розни карается законом.

Никакие антикоммунистические вылазки, идеологические диверсии не могут поколебать единство советского народа— могучей социальной и интернациональной общности.

По этому поводу примечательное заявление делает англичанин А. Коббэн: «...народы СССР достигли единства, и их национальные устремления не порождают движения к отделению по двум причинам. Поскольку коммунистическому строю удалось осуществить идеалы прогресса всего Союза, это стало духовными узами, объединяющими все его народы. Это новая форма патриотизма и далеко не худшая, поскольку она ориентирует на внутренний прогресс, а не на внешние завоевания. Вместе с тем Советский Союз быстро становится — и, вероятно, уже стал — экономическим организмом, из которого нельзя изъять ни одну часть, не причинив серьезного ущерба как части, так и целому, и огромной взаимозащищающей структурой, составные части которой необходимы одна другой со стратегической точки зрения. Экономическая и оборонная взаимозависимость сверху, местное самоуправление, культурная автономия и национальное равенство снизу — вот та идеальная схема, которая при всех возможных недостатках ее реализации в СССР в настоящее время, несомненно, достигает своей цели».

В условиях социализма складывается новый тип национальных и международных отношений, основанных на равноправии, уважении национальных прав каждого народа, братской дружбе и доверии, взаимной поддержке народов. Этот тип национальных отношений противостоит капиталистической эксплуатации сильными нациями слабых, подавлению прав и свобод народов, национальной и расовой дискриминации. Новые отношения складываются не сами собой, а благодаря неустанной работе партийных и общественных организаций, борьба со старыми традициями и нравами, мешающими коммунистическому строительству.

При социализме исчезают социально-классовые причины, порождающие национализм. Но в силу идейного воздействия на нас мира капитала, вследствие недостаточной работы по интернационалистскому воспитанию прудящихся, наконец, в силу особой живучести пережитков в области национальных отношений мы подчас еще сталкиваемся с проявлениями чуждой нам идеологии. Нельзя не замечать, в частности, возможности раздувания, гипертрофии национальных чувств, которая, в условиях социализма может иметь, казалось бы, неожиданный источник — самообольщение успехами, достигнутыми той или иной республикой в хозяйственном, культурном строительстве, и проявляться в односторонней акцентировке вклада данной нации в достижение этих успехов, умалении или забвении помощи трудящихся других наций, а также братской взаимопомощи народов.

Бесспорно, что укрепление национального достоинства всех наций — больших и малых — это важный результат социалистических преобразований. И поскольку оно происходит на базе развития и укрепления интернационалистского сознания, в условиях постоянной заботы государственных органов, партийных и общественных организаций об интернациональном и патриотическом воспитании, то речь идет несомненно о позитивных процессах в идеологической жизни. Но допустим, что где-то делается односторонний упор на национальном факторе и упускается из виду интернациональный. Можно не сомневаться, что в сознании людей, не отличающихся твердыми убеждениями, начнется постепенная деформация национальных чувств, превращение их в национальную кичливость,

Оглавление