Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел III. ТОРЖЕСТВО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

Высказывания некоторых советских ученых и публицистов относительно формирующейся «новой советской нации», или «супернации», по-видимому, продиктованы стремлением более рельефно отразить возросшую степень общности наций и народностей СССР. Но авторы подобных рассуждений упускают из виду, что помимо национальных, социально-этнических общностей новая эпоха рождает общности более высокого порядка — социальные и интернациональные, что связано с высоким уровнем интернационализации общественной жизни и социально-политического, а также духовного единства народов.

Иными словами, отождествление советского народа с «новой нацией» означало бы низведение новой исторической общности на уровень общностей, возникающих на исторически предшествующих ступенях общественного развития, т. е. на порядок ниже. С другой стороны, это перечеркивало бы факт существования в СССР более ста социалистических наций, народностей и национальных групп, успешно развивающихся в рамках новой исторической общности.

Построение развитого социалистического общества позволяет говорить о новом этапе и в национальных отношениях. В чем этот новый этап проявляется? Возьмем, к примеру, область экономики. В первые годы Советской власти выдвигалась задача ликвидации хозяйственной и культурной отсталости многих наций и народностей, национальных окраин. Это была важнейшая задача национальной политики. Республики, районы страны делились на аграрные и индустриальные, сырьевые и обрабатывающие. Благодаря целеустремленной политике партии в результате ликвидации экономического неравенства между народами наша страна достигла фактического равенства народов.

При оценке экономического роста республик, верно отмечает М. И. Куличенко, «отсчет, так сказать, должен вестись не по отношению к огромным разрывам уровней развития в прошлом, когда многие народы были очень отсталыми, а с учетом совместно достигнутого единого уровня, соответствующего этапу зрелого социализма, а также исходя из требований сегодняшнего дня».

В настоящее время каких-либо особых различий в уровне среднедушевого производства национального дохода в промышленной продукции по регионам больше нет. Но по ряду экономических показателей (темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, производительности труда, материального благополучия и. др.) различия между республиками еще имеются. Так, в промышленности отклонения по республикам от среднесоюзного уровня производительности труда составляют примерно 30%. Разработанная партией система мероприятий, таких, как выравнивание технической оснащенности производства, а также уровней образования и профессиональной подготовки кадров, целенаправленная политика капиталовложений будут способствовать сближению соответствующих показателей республик.

Таким образом, в развитом социалистическом обществе проводится политика все более полного выравнивания уровней экономического развития. Разумеет, экономические различия между республиками далеко уже не носят характера тех разрывов, которые имели место в первый период Советской власти.

Если на первых этапах развития Советской страны партия говорила о необходимости односторонней по преимуществу помощи со стороны наиболее развитых в экономическом отношении наций, и прежде всего русского народа, другим народам нашей страны, то сегодня, по-прежнему придавая огромное значение братской поддержке русским народом усилий других народов в коммунистическом строительстве, мы вместе с тем говорим, что в настоящее время сложились такие условия, когда осуществляется подлинно взаимная помощь народов, когда каждая республика, нация и народность стремятся внести максимальный вклад в дело строительства коммунизма. А это накладывает отпечаток на нашу национальную политику прежде всего в области экономики.

В. И. Ленин в первые годы после победы Октября писал, что интернационализм в прошлом господствующей нации по отношению к нации, ранее угнетенной, состоит не только в провозглашении юридического равенства народов, но и в проведении такой политики, которая дала бы возможность обеспечить равенство фактическое, т. е.

Оглавление