Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел III. ТОРЖЕСТВО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

 

Если идеология и политика буржуазного национализма призваны увековечить капиталистический строй насилия и угнетения с помощью коварной империалистической тактики «разделяй и властвуй», то идеология и политика пролетарского интернационализма, наоборот, объединяют трудящиеся массы независимо от национальной принадлежности в борьбе за социальное и национальное освобождение, построение бесклассового коммунистического общества и утверждение интернационального братства трудящихся. Великий Октябрь открыл новую эру в истории человечества, продемонстрировав верность коммунистов принципу международной солидарности, как одному из главных принципов марксизма-ленинизма.

Задача, которую русские марксисты ставили перед пролетариатом в национальном вопросе, была в значительной мере отрицательная: уничтожение национального гнета, привилегий для какой-либо нации, устранение препятствий для проведения решительного и последовательного демократизма в этой области. Такая борьба способствовала национальному пробуждению трудящихся масс и в то же время развитию их классового сознания, которое затемняется и задерживается национальной грызней. Победа пролетарской революции поставила перед рабочим классом и Коммунистической партией задачу — формирование принципиально нового типа национальных, в том числе государственных, отношений, основанных на пролетарском интернационализме. Это означало, что, ни в коей мере не упуская из виду задач отрицательного характера (ликвидация остатков национального гнета, борьба с шовинизмом и национализмом), пролетариат, опираясь на свое классовое господство, переносит центр тяжести на осуществление гигантской важности позитивной миссии. Необходимо было направить процессы национального пробуждения народов, в огромной степени усилившиеся в холе революции, в русло социалистического возрождения и преобразования наций и народностей, добиваться их все более тесного сотрудничества в строительстве нового общества и на этой основе преодолеть порожденную старым строем отчужденность и недоверие между народами.

Ключ к правильной национальной политике Ленин видел в умении сообразовать устремления, волю и симпатии масс различных национальностей с объективными процессами общественной жизни. Партия не допускала какого-либо давления в этой области, а терпеливо вела дело к тому, чтобы сами угнетенные в прошлом народы на собственном опыте убедились в преимуществах братского союза всех наций. Уверенность в том, что «при социализме трудящиеся массы сами не согласятся нигде на замкнутость по чисто экономическим... мотивам», помогала партии целеустремленно и последовательно создавать прочное многонациональное социалистическое государство.

Народы нашей страны, руководимые ленинской партией, показали пример подлинно братских отношений в борьбе за власть трудящихся и победу социализма, защиту социалистического Отечества. Они навеки сплотились в могучем Союзе Советских Социалистических Республик. Былого фактического неравенства наций уже не существует, как не существует и отсталых национальных окраин.

Ликвидация антагонизма и национального гнета, достижение фактического равенства наций и победа идеологии братства народов свидетельствуют о громадных успехах социализма в создании нового типа национальных отношений, о том, что окончательно решен национальный вопрос в тех его аспектах, в каких он нам достался от капитализма. Вместе с тем продолжается развитие наций и народностей, которое представляет собой сложный и длительный процесс; в соответствии с этим ведутся поиски все более совершенных форм сотрудничества народов. Решаются очередные задачи в области национальных взаимоотношений, вставшие в период строительства коммунизма.

В условиях социализма национальные особенности перестают служить почвой для противопоставления одних народов другим. Без учета этого реального фактора общественного развития нельзя проводить научную политику в различных сферах жизни общества, нельзя вовлечь трудящиеся массы в единый, интернациональный по своей сущности процесс строительства коммунизма. Опыт создания нового общества показал, что эффективность наших усилий во многом определяется умением находить такое соотношение интернационального и национального факторов,

Оглавление