Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел III. ТОРЖЕСТВО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

В начале 70-х годов студентов еврейской национальности в „вузах было в 2 раза больше, чем в Израиле. В 1974/75 учебном году в советских вузах было более 350 студентов-евреев на 10 тысяч человек еврейского населения, хотя в целом по стране на 10 тысяч человек населения приходилось 188 студентов.

В Москве на языке идиш издается массовым тиражом журнал «Советиш гаймланд» («Советская Родина»). В Биробиджане работают Камерный еврейский музыкальный театр и филармония, еврейский народный театр, издается газета «Биробиджанер штерн», на языке идиш (и на русском) ведутся радио- и телепередачи.

«Сионистская пропаганда наводняет мир вымыслами о всяческих притеснениях евреев в Советском Союзе. Пример нашей области легко опровергает эту клевету,— пишет первый секретарь Еврейского обкома КПСС Л. Шапиро.— Наравне с другими автономными областями она имеет своих представителей в высших органах государственной власти — Верховных Советах СССР и РСФСР. Тридцать процентов депутатов местных Советов народных депутатов является гражданами еврейской национальности. В области единой дружной семьей живут и трудятся представители многих национальностей».

Нет сомнения, что попытка раздуть национальный вопрос в нашей стране, идет ли речь о народах Средней Азии или Казахстана, Украины или Прибалтики, трудящихся еврейской или какой-либо другой национальности, отражает давнее стремление буржуазной пропаганды любой ценой подорвать прочность интернационалистских уз и нерушимое единство народов СССР.

Хотят или не хотят иные социологи, но социалистическая практика обязывает мыслить новыми категориями, которых не знает буржуазная наука.

Это касается, например, соотношения национального и интернационального. Эти категории отнюдь не мыслятся марксистами-ленинцами как антиподы, при социализме они тесно сочетаются, составляя неотъемлемое звено процесса интернационализации общественной жизни. Скажем, росту социалистической национальной гордости и укреплению национального достоинства советских людей ничуть не противоречит рождение и укрепление у них великого чувства общности народов СССР, становление и укрепление интернационалистского сознания. Выдвинутая буржуазными социологами дилемма «национальное или интернациональное» здесь не подходит, как не годится попытка подогнать национальные процессы под националистические,

Коммунистическая сознательность в плоскости национальных отношений означает укрепление общенародного, общесоветского сознания, которое ни в коей мере не противоречит национальным чувствам. Что касается национальных различий, то они будут существовать долго и после победы коммунизма.

Суть дела в том, что существование наций и национальных различий связано с объективными общественно-историческими факторами, которые сохраняют свою роль в течение длительного периода развития коммунистической формации. Совершенно очевидно, что национальное самосознание — вторичное явление, обусловленное существованием таких факторов, как общность территории, экономической жизни, языка и исторических культурных традиций. В условиях интернационализации общественной жизни, ускоряющейся при социализме, отмирают не национальные факторы как таковые, а отжившие национальные традиции, нравы и предрассудки. Сам же процесс интернационализации происходит не иначе как на основе взаимодействия национальных факторов.

Социалистическое, коммунистическое сознание наполняет новым содержанием национальные чувства. Но противопоставлять советское национальному, а национальное социалистическому — значит ничего не понять в жизни многонационального советского народа. Укрепление социальной однородности всего общества, интернациональное единение трудящихся нашей страны ведет к росту сплоченности всех наций и народностей, но вовсе не к денационализации.

Социалистический образ жизни отнюдь не унифицирует все стороны и сферы жизнедеятельности народов, а политика выравнивания уровней экономического развития не означает, что развитие каждой республики уже

Оглавление