Баграмов Э.А. Национальный вопрос в борьбе идей.

Раздел III. ТОРЖЕСТВО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ Глава 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ И БУРЖУАЗНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

при котором развитие каждой нации или народности зависит от общего движения вперед всего многонационального советского народа.

С точки зрения ленинской национальной политики важное значение имеет правильное понимание характера и условий дальнейшего сближения социалистических наций, углубления сотрудничества между ними как внутри СССР, так и в масштабе содружества социалистических стран.

Уже отмечалось, что сближение наций, диктуемое интернационализацией хозяйственной жизни, начинается и приобретает значительные масштабы еще при капитализме в результате складывания всемирного разделения труда, мирового капиталистического хозяйства и т. д. Однако капитализму свойственны, во-первых, антагонистический характер этого сближения (подчинение одних наций другим, насильственная ассимиляция и т. д.), во-вторых, крайне неравномерное вовлечение отдельных национальных территорий в этот процесс, в-третьих, противоречие между объективной тенденцией к сближению и самим строем капитализма, деятельностью реакционных буржуазных политических партий и организаций, буржуазной идеологии, которые объективно противопоставляют народы, усиливают межнациональный антагонизм и рознь между ними.

Социалистическое преобразование общественных отношений приводит к тому, что интернационализация общественной жизни происходит при одновременном бурном и всестороннем расцвете соответствующих социализму национальных форм. В-условиях планомерного и постоянного регулирования со стороны социалистического государства расцвет наций и их сближение выражают диалектическое единство национального и интернационального.

К замечательным достижениям Советского многонационального государства за 60 лет его существования приковано внимание широких кругов международной общественности. Неуклонным курсом на сочетание интернациональных и национальных интересов, укрепление единства, дружбы и братства народов СССР Коммунистическая партия демонстрирует жизненность ленинской национальной политики, ее соответствие чаяниям народных масс.

Дальнейшее укрепление единства, сплоченности советского общества является главной тенденцией развития общественных отношений. Составной частью этого процесса является крепнущая сплоченность наций и народностей, которая выражается в тесном переплетении, слиянии советского патриотизма и интернационализма, в создании единого общесоюзного народнохозяйственного комплекса, в благотворном взаимопроникновении национальных культур.

Замечательные итоги социалистического, коммунистического строительства как бы аккумулируются в советском народе. История еще не знала столь прочного и устойчивого объединения всех классов, социальных групп, наций и народностей, какой является новая историческая общность.

Категория «советский народ» имеет огромное политическое и теоретическое значение. В экономическом смысле эта категория, отражая органическую связь экономики каждой республики с единым народнохозяйственным комплексом страны в целом, наглядно обнаруживает бесплодность и бесперспективность каких-либо местнических тенденций. В социально-политическом плане она отражает утвердившиеся при социализме непоколебимое государственное, социальное, интернациональное и идейно-политическое единство советского общества.

Положение о советском народе как социальной и интернациональной общности в огромной степени расширяет кругозор строителей коммунизма, выводит мышление советских граждан за рамки привычных и вполне естественных самих по себе понятий «национальное», «республиканское», вырабатывает у советских людей общегосударственный подход к делу, осознание своей сопричастности к труду и помыслам всего советского народа. Оно помогает понять закономерности развития единой, социалистической по содержанию и разнообразной по своим формам советской культуры, развития происходящего ныне на основе социально-политического единства каждого народа и общества в целом.

Оглавление